当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏电网国庆期间实现两级辅助服务市场协同运行
来源:江苏能源监管办    时间:2022-10-8
       国庆期间,在10月2日负荷低谷时段,江苏电网实现两级辅助服务市场协同运行。当日,在参与华东调峰辅助服务市场的基础上,同时启动省内深度调峰辅助服务市场和可调负荷辅助服务市场。三个辅助服务市场合计为江苏电网提供最大调峰能力530万千瓦,其中一二类用户30户次参与可调负荷辅助服务市场,为保障全省低谷负荷时段电网安全稳定 运行和新能源消纳发挥了良好的市场作用。
       近年来,江苏新能源快速发展,对系统调节能力提升的要求越来越高,尤其在节假日期间,随着电网峰谷差进一步加大,新能源消纳压力很大。为解决电网调峰困难,江苏能源监管办积极推动电力辅助服务市场建设,探索各级各种类辅助服务市场协调运行,在保障电网低谷负荷时段安全稳定运行和促进新能源足额消纳方面发挥出了良好效果。
       下一步,江苏能源监管办将充分发挥电力辅助服务市场作用,通过市场化方式优化区域、省电力调峰资源,促进新能源足额消纳,稳步推进能源绿色低碳转型发展,全力保障江苏电力市场稳定运行和电力安全可靠供应。