当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办圆满完成“十四五”能源规划重点任务2022年度落实情况专项监管现场检查工作
来源:江苏能源监管办    时间:2022-10-27

       为推动国家“十四五”能源规划有效落实,根据《国家能源局综合司关于印发〈国家“十四五”能源规划重点任务2022年度落实情况专项监管工作方案〉的通知》(国能综通规划[2022]47号)和《关于开展江苏省“十四五”能源规划重点任务2022年度落实情况专项监管工作的通知》(苏监能行业[2022]44号)有关要求,近期,江苏能源监管办分管负责同志带队赴南京供电公司开展现场检查。
        检查工作组听取了省电力公司关于迎峰度夏保供及“十四五”能源规划重点任务整体落实情况的汇报和南京供电公司关于坚强局部电网规划建设推进情况以及重点项目建设情况的汇报。王勤副专员充分肯定省电力公司和南京供电公司在电网规划、工程建设和电力保供中取得的成绩,并提出有关工作要求。一要提高政治站位,充分认识“十四五”能源规划重点任务落实情况专项监管工作的重要意义。二要精准项目定位,结合国家落实“双碳”目标工作、能源保供、投产时序、工程建设进度及投资要求等做好各项衔接工作。三要加强分析研判,面对“十四五”能源规划的新体系、新格局、新突破和新难题,提早做好分析预判,提前做好规划中期评估调整。四要统筹做好疫情防控和项目工程施工,保障工程质量,确保“十四五”能源规划项目按期投产。会后,检查工作组重点围绕项目总体建设及规划目标完成情况,项目核准备案及合规建设情况,前期工作开展及进度计划执行情况,招投标及项目建设管理情况,投资进度计划及资金落实情况等方面查阅了相关资料,实地查看了项目施工现场,并就有关情况进行了深入交流。
       目前,检查工作组已完成句容抽水蓄能电站、国信滨海电厂、射阳港电厂、江苏核电、江苏滨海LNG输气管道、南京供电公司等地现场检查工作。下一步,江苏能源监管办将进一步加强能源规划和能源政策落实情况监管,梳理总结国家能源规划重点任务年度落实情况专项监管工作,形成专项监管报告,提出监管意见和建议,督促“十四五”规划有效落实,确保国家政策不跑偏、不走样。

    .