当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办开展“四不两直”电力安全生产现场督查
来源:江苏能源监管办    时间:2021-9-14
      为贯彻落实国家能源局和省政府近期安全生产工作部署,督促企业落实安全生产主体责任,强化风险管控和隐患治理,确保电力安全生产形势平稳,9月6-10日,江苏能源监管办王勤副专员带队赴南通、盐城、淮安等地开展“四不两直”电力安全生产现场督查,相关市县发改委参加督查。
      督查组强化问题导向,以电网在建工程、风电施工项目和发电企业为检查重点,围绕企业安全生产责任落实情况、专项整治开展情况、施工安全风险管控情况、电力网络安全防护情况等进行了现场督查,并对班组安全建设开展情况进行了调研。对于检查中发现的问题,督查组当场反馈,要求被检企业限期整改闭环。
      王专员深入分析当前电力安全生产严峻形势,并对做好电力安全生产工作提出要求。一是进一步落实安全生产主体责任。要认真贯彻落实新《安全生产法》,强化安全生产工作组织部署,加快推进双重预防体系、安全生产标准化和班组安全建设等工作。二是加强电力安全风险管控。要严格执行“周报季会”制度,进一步加强风险分级管控和隐患排查治理机制建设,深入排查安全风险隐患,制定并落实整改计划,严防各类事故发生。要强化电力设备巡视维护,全面整治设备缺陷,确保电力系统安全可靠运行。三是强化电力建设施工安全管理。认真落实施工现场安全管理制度,严格劳务分包队伍的资质审查和日常管理,强化高处施工、起重吊装、脚手架搭设等高风险作业安全管控,坚决杜绝盲目抢工期、超能力作业行为。四是加强应急管理。要针对前期的防台防汛和应急处置工作进行总结评估,对应急预案进行修编完善,补齐应急能力短板,加强应急队伍、物资储备,切实增强灾害防范能力。