当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
能源监管青年理论学习小组党史学习教育情况汇报
来源:江苏能源监管办    时间:2021-9-13
    党史学习教育活动开展以来,在办党组的正确领导下,能源监管青年理论学习小组按照《中共江苏能源监管办党组关于在全办开展党史学习教育的工作方案》的安排,结合自身工作实际,积极参与党史学习教育活动,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进党史学习教育活动走深走心走实。
    一、突出政治引领,把党史学习教育往深里引
    开展党史学习教育,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部以史为镜、以史明志,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。我一方面积极参加办党组中心组和党支部组织的理论学习活动,认真学习党史知识,并在办党组中心组理论学习会议上汇报了学习中国特色社会主义进入新时代体会《感悟思想伟力 汲取智慧力量》,在机关党委会议上为大家做了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答导读》;另一方面及时把党史学习教育活动的最新精神、最新要求传达给资质处及能源监管青年理论学习小组全体人员,共组织开展党史学习教育集中学习8次,线上学习5次,大家认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、章建华书记的辅导报告、宋宏坤书记的部署要求,并结合《江苏能源监管办2021年工作要点》等进行认真讨论,我本人在资质处和能源监管青年理论学习小组联学会上分享了学习体会《体现人民至上 解决实际问题》,张超辉分享了《党史学习体会——社会主义革命时期(1949-1956)》,小组成员孔卫为大家做了《以法治思维促进江苏能源监管水平迈上新台阶——以行政执法为视角》辅导讲座,其他每位同志也都结合自身工作实际畅谈心得体会,大家进一步统一了思想、明确了开展党史学习教育的目标要求和方法路径,紧密结合能源监管工作实际,促进党史学习教育不断走深。
    二、传承红色基因,促进党史学习教育往心里走
    根据办党组部署要求,我们坚持把红色资源作为生动教材,充分利用家门口的红色资源和红色文化影像资料开展党史学习教育。一方面组织人员积极参加办机关党委组织的“寻找红色足迹,学习百年党史”——参观红色李巷活动,聆听抗战故事,重温入党誓词,教育引导党员干部不忘入党初心、牢记职责使命,继承发扬党的光荣传统和优良作风。另一方面组织能源监管青年理论学习小组参观南京工运纪念馆,该地址为南京地区第一个中共组织浦镇党小组主要活动地,党小组负责人王荷波同志是共产党早期工人运动领袖,首任中共中央监察委员会主席。同时还组织大家观看党史学习教育辅导录像《逼上梁山》《王进喜》,大型话剧《王荷波》,组织青年党员讲党史故事《永不褪色的红布》,上微党课《井冈山斗争与井冈山精神》,教育青年干部继承先烈遗志,进一步坚定理想信念,勇于担当作为,勇于斗争、善于斗争、严于律己、公道正派,以实际行动推进能源监管工作高质量发展。同时积极参与办内组织的各项党史学习教育活动,协助机关党委编写《党史学习教育应知应会手册》,撰写相关材料,并在“学习强国”“中国干部网络学院”“云上健步走”等平台上开展学习,我们资质处的两位同志在“学习强国”中学习积分分别名列全办第二、第三,青年小组成员环钰在“云上健步走”中名列全办第一。
    三、深入学习习近平总书记“七一”和在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神
    7月8日,江苏能源监管办能源监管青年理论学习小组召开专题学习会议,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神;9月10日,组织青年干部认真学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。通过学习,号召广大青年干部,理解和把握讲话的深刻内涵和精神实质,进一步增强自身的责任感和使命感。青年干部们结合学习了习近平总书记两次重要讲话精神和办党组书记、专员宋宏坤讲授的专题党课《奋进新时代 展现新作为  努力谱写江苏能源高质量发展新篇章》开展认真学习讨论。大家一致认为,能源监管青年要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治自觉思想自觉行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。大家纷纷表示,要按照宋专员的党课要求,赓续红色血脉,准确把握新时代能源监管工作面临的新形势新任务,进一步坚定理想信念,恪守初心使命,强化担当作为,汲取奋进力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以勇于争先的锐气和争创一流的豪气,不断开创能源监管事业新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!
    四、着眼办好实事,把党史学习教育往实里做
    我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们坚持以“我为群众办实事”为载体,组织开展“学党史、践初心、办实事”活动,一是发挥党员先锋模范作用,青年干部在资质办证大厅设置党员先锋岗,仅4月份以来就为企业答疑解惑1400余次,同时利用现场核查机会,面对面地向企业宣传法律知识和进行政策解读,促进规范持证和合法经营;二是针对能源站企业反映用电价格大幅上升问题,参与协调省电力公司恢复原电价标准,帮助企业降低电费负担近400万元;三是开辟绿色通道,压缩办证流程,积极服务清洁能源发电企业发电业务许可证办理工作,其中田湾核电站6号机组提出申请到办结仅用时约1.5个工作日,江苏核电为此专门给我办发来感谢信;四是开展信用修复提醒服务,印发《失信及信用修复有关事项告知书》,防止企业因没有及时修复信用而造成损失,4月份以来共帮助符合条件的企业修复信用5次,居各派出机构前列;五是实现三个100%,即“证照分离”改革覆盖范围100%,“一次不用跑”落实率100%,企业好评率100%,办证企业的获得感和满意度大幅提升。

    习近平总书记强调:“历史是最好的教科书”“在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来”。下一步,我将继续团结和带领资质处和能源监管青年理论学习小组全体成员继续深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识,努力做到学懂弄通理论、掌握思想真谛,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为江苏能源监管工作高质量发展凝聚前进力量。