本站首页 | 12398热线动态 | 投诉举报
 
  当前位置:首页 >> 12398热线 >> 12398能源监管热线工作动态及月报 >> 正文
2021年5月12398热线江苏区域投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2021-6-3

       为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子、邮件等)能源监管热线作用,现将2021年5月12398能源监管热线江苏区域投诉举报处理情况通报如下:
    一、基本情况
    (一)收到有效信息情况
    2021年5月12398热线共收到有效信息441件,环比减少15.03%,同比增加6.27%。从信息分类看:投诉举报15件;咨询388件;表扬、求助、建议等其它方面38件。从反映渠道看,12398能源监管热线电话423件,12398互联网终端6件,电子邮件9件,留言3件。
    (二)分类情况
    2021年5月收到的有效信息中,电力行业类367件,占83.22%;新能源和可再生能源行业类24件,占5.44%;石油天然气行业类18件,占4.08%;其他事项32件,占7.26%。
    江苏能源监管办直接办理的投诉举报共14件,均为电力行业。其中涉及供电服务12件,市场准入及电力交易各1件。
    (三)区域分布情况    
    2021年5月投诉举报事项地域分布在南京、徐州、宿迁各3件,常州2件,苏州、无锡、镇江各1件。
    二、投诉举报反映的主要问题
    (一)供电服务方面:一是用户对供电公司欠费停电未提前进行通知表示不满;二是用户投诉供电公司私自更改付费模式,影响用户生产与生活;三是用户反映供电公司下属单位涉嫌存在“三指定”的行为。
    (二)市场准入方面:用户反映本单位员工的电工证被其他企业单位盗用。
    (三)电力交易方面:用户反映供电公司员工代替其他企业单位与售电公司签订售电协议。
    三、投诉举报调查处理情况    
    江苏能源监管办对5月份受理的14件投诉举报进行了调查处理,已办结7件,剩余7件正在调查处理中。
    四、案例选编
    连云港用户投诉其通过网上国网申请安装充电桩电表,供电公司受理后未及时给其安装,并在未装表的情况下将流程归档。经调查,反映事项部分属实。用户3月22日申请充电桩业务后,因用户原因造成供电方案无法确定,导致供配电工程无法推进,最终于4月27日完成装表接电工作。但供电公司确实存在在现场表计未安装的情况下,对系统流程进行归档的情况。我办已要求供电公司今后需规范工作流程,提高工作质量,避免类似情况再次发生。

 
td>