当前位置:本站首页 >> 安全监管 >> 工作动态 >> 正文
 
江苏能源监管办迅速传达贯彻全国及全省安全生产电视电话会议精神
来源:江苏能源监管办    时间:2021-6-22
        为深入学习习近平总书记对湖北十堰燃气爆炸事故的重要指示精神,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神及国家能源局工作部署,对当前建党100周年电力安全保障工作进行再部署、再落实,6月18日,江苏能源监管办召开省电力安委会扩大会议,江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话,王勤副专员主持会议。省能源局相关处室负责人参加会议。
       会议传达学习了全国及全省安全生产电视电话会议精神、宣贯了电力行业网络与信息工作要求,通报了江苏省电力企业安全生产交叉检查情况。
        宋宏坤专员全面分析当前安全生产形势,并就做好下阶段电力安全生产工作提出要求。一是进一步落实安全生产责任。认真贯彻“三管三必须”要求,严格落实企业安全生产主体责任、地方政府属地管理责任和行业监管责任。深入开展安全生产大排查大整治,对企业责任落实、风险防控、业务外包等工作进行全面排查梳理。二是确保电网安全稳定运行。电网企业要系统排查电网运行隐患,强化重要输电通道、枢纽变电站的特巡维护,确保重要用户和重大庆祝活动安全可靠供电。发电企业要加强设备运行维护,强化主汽管道、锅炉四管等重点部位巡视检查,确保稳发满供。要进一步加强网络安全边界防护,坚决防范网络安全事件。三是强化危化品和易燃易爆品安全管理。加快推进液氨罐区尿素替代改造,强化煤场、油库、氢站、大规模储能装置等重点区域安全隐患整治。加强燃气发电安全风险防控,切实做好天然气系统泄漏探测,杜绝燃气爆炸事故。四是强化重大安全风险管控。加强保电期间不停工施工现场安全管理,坚决防范高空坠落、基础坍塌等事故。加强核电机组运行管理,确保核电安全万无一失。深入开展风电安全专项整治,推进安全隐患闭环管理。五是强化防汛防台和应急准备。加强与气象等部门联系,落实防汛防台安全措施,结合“安全生产月”开展应急演练。提高反恐怖防范意识,严格落实人防、技防、物防措施。严格执行领导带班、24小时值班和安全生产“零报告”制度,确保信息畅通,及时有效处置突发事件。
        各设区市发改委、省电力公司、各发电集团江苏分(子)公司、省国信集团分管负责人和部门负责人,相关发电企业分管负责人参加会议。