当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
学史力行:江苏能源监管办为核电机组许可提供绿色通道
来源:江苏能源监管办    时间:2021-5-31
        为助力习近平总书记提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标的实现,江苏能源监管办结合“我为群众办实事”工作,积极为非煤机组发电业务许可证的办理开辟绿色通道。5月28日,江苏能源监管办对江苏核电有限公司田湾核电站6号机组做出准予许可决定,本次许可过程从企业提出申请到办结仅用时约1.5个工作日。
        江苏是能源消费大省,能源消费以煤炭为主,电源结构中火电占比较高,推动能源低碳转型升级任务重,同时“十四五”期间电力供应存在较大压力,进一步增加了电源结构调整难度。本次许可的田湾核电站6号机组容量为1118MW,在当前国家严控煤电建设规模情况下,江苏核电机组建设步伐加快,此次江苏田湾核电站6号机组的建成对于保障江苏电力供应的安全性和稳定性,以及减少污染物排放促进生态环境保护具有十分重要的意义。江苏能源监管办高度重视6号机组许可工作,践行学党史、办实事、开新局要求,在许可申请筹备阶段就主动靠前服务,提前给予政策指导,受理申请后优化办证流程,提供绿色通道,促进高效办结,以实际行动推动江苏电源结构进一步低碳化、清洁化。
        下一步,江苏能源监管办将继续秉持监管为民理念,心怀“国之大者”,落实生态文明建设有关要求,以实际行动践行“我为群众办实事”,为江苏实现“双碳”目标贡献力量。