当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办国际合作与油气监管青年理论学习小组深入学习习近平生态文明思想
来源:江苏能源监管办    时间:2021-4-8
        为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化青年干部理论武装,按照国家能源局直属机关团委有关要求,结合《江苏能源监管办2021年党建工作要点》,4月7日,国际合作与油气监管青年理论学习小组组织学习习近平生态文明思想和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,并结合工作开展交流研讨。
        中国是发展中国家,能源需求的压力巨大,能源供给的制约较多,能源技术水平相对落后,能源生产和消费对生态环境影响重大。习近平同志指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。新时代推进生态文明建设,必须坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、山水林田湖草是生命共同体、用最严格制度最严密法治保护生态环境以及共谋全球生态文明建设等六项原则。
        党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设取得显著成效,生态环境明显改善,能源结构持续优化,能源利用效率不断提升,经济高质量发展稳步推进。推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系是党中央对推进能源治理体系和治理能力现代化作出的重大部署,为能源工作明确方向和目标。青年干部要学习新思想,贯彻新发展理念,主动担当作为,发挥年轻优势,准确把握新阶段新形势能源发展的新要求,为加快中国能源转型、实现能源绿色发展和双碳目标而努力奋斗。
        学习期间,小组成员集中观看了中央党校周跃辉教授习近平生态文明思想学习专题辅导讲座《新格局 新形势 新优势——加快构建“双循环”新发展格局》,并利用业余时间观看了赵建军教授辅导讲座《促进人与自然和谐共生》,进一步深入学习体会习近平生态文明思想,深刻理解中国特色社会主义“五位一体”总体布局,自觉拥护党中央权威和集中统一领导,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略。