当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开2021年电力安委会扩大会议
来源:江苏能源监管办    时间:2021-1-28

       1月26日,江苏能源监管办在南京召开2021年全省电力安委会扩大会议,会议主要任务是贯彻落实全国电力安全生产电视电话会议和全省安全生产电视电话会议精神,总结2020年全省电力安全生产工作,通报监管工作情况,交流电力安全生产工作经验,分析当前安全生产形势,部署2021年电力安全工作。江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议,王勤副专员主持会议,省应急管理厅、省能源局和部分设区市发改委相关负责人参加会议。
      会议通报了2020年江苏电力安全生产情况,电力安全生产督导检查、电力建设工程施工安全和质量监督执法检查、电力监控系统安全防护检查和迎峰度冬技术监督检查情况,宣读了2020年度江苏省电力安全生产先进单位表彰决定。 
      宋宏坤专员在讲话中充分肯定2020年全省电力安全生产工作取得的成绩,全面分析当前电力安全生产面临的形势和风险,要求各电力企业紧紧围绕年度安全生产目标,全力以赴做好2021年电力安全生产工作。一是深入推进电力安全生产专项整治。开展危化品使用安全专项治理行动,加快推进液氨罐区尿素替代改造。进一步落实电力安全属地监管责任,对电力安全生产实行分层分级监管,推动市、县两级建立电力行政执法队伍,加大执法力度,严肃打击违法违规行为。二是压实企业安全生产主体责任。深入开展落实企业安全生产主体责任三年行动,做好安全生产风险主动报告工作,推进安全文化建设,加快电力安全新技术研究应用。三是强化安全风险管控。系统排查电网运行隐患,强化特高压设备、大规模储能装置运行维护,切实推进电力监控系统隐患闭环管理。四是加强施工安全管理。强化施工安全风险研判,严格外包队伍安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度行为。五是加强电力应急管理。开展电力企业安全生产交叉检查,做好建党100 周年保电工作,统筹做好疫情防控和安全生产工作。会议还对春节前后以及全国“两会”期间电力供应保障等近期电力安全生产重点工作进行部署。 
      省电力公司、各发电集团江苏分(子)公司、国信、协鑫集团公司分管安全负责人和安全管理部门负责人,相关电力企业分管领导参加会议。