当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开专题会议部署国庆中秋期间电力安全防范工作
来源:江苏能源监管办    时间:2020-9-30
        为认真落实国家能源局和省委省政府近期安全生产工作要求,深入开展电力安全生产专项整治,部署国庆中秋期间电力安全防范工作,9月28日,江苏能源监管办召开专题会议。江苏能源监管办宋宏坤专员主持会议并讲话,省能源局、省电力公司、各发电集团分(子)公司及部分电建企业相关负责人参加会议。
        会上各电力企业汇报了国庆中秋期间电力安全防范工作和安全生产专项整治情况,江苏能源监管办传达了国务院督导组“回头看”反馈意见及国务院安委会考核巡查通报整改落实部署电视电话会议和省专治办专项整治推进调度会精神,通报了风电建设施工安全和网络安全现场督查情况。
        宋宏坤专员在会上宣贯了习近平总书记关于安全生产重要论述,要求大家深刻领会“生命至上、安全第一”的安全理念、“防范化解重大风险”的责任担当和“一以贯之、一抓到底”的作风要求。他充分肯定我省电力企业安全生产专项整治取得的成绩,分析了当前电力安全生产形势,指出我省电力行业仍面临电网大面积停电、电力建设施工安全等风险,并对国庆中秋期间电力安全防范工作提出要求。一是持续深入开展电力安全生产专项整治。贯彻落实电力安全生产专项整治三年行动方案,将江苏专项整治“一年小灶”和全国“三年大灶”有机结合,抓好国务院、省督导组反馈问题的整改落实,推动问题隐患照单整改,做好典型经验总结上报工作。二是加强危化品安全管理。在确保安全前提下加快推进液氨罐区改造,加强液氨运输、储存及使用安全管理。三是确保电网安全稳定运行。电网企业要科学安排电网运行方式,强化对重要输电通道、枢纽变电站的特巡维护,确保重要场所和重大活动安全可靠供电;发电企业要加强机组运维管理,做好网络与信息安全防护,确保机组安全稳定运行。四是狠抓电力施工安全管理。认真落实现场安全管理制度,规范施工流程,严格作业程序,保障合理工期,加强外包管理,突出重点环节风险管控。五是切实做好电力应急管理工作。加强重要电力设施反恐怖防范,强化消防管理,严格领导带班和24小时值班值守制度,确保一旦发生事故能反应快速、处置得当。