当前位置:本站首页 >> 安全监管 >> 工作动态 >> 正文
 
江苏能源监管办完成2020年发电企业迎峰度夏技术监督检查工作
来源:江苏能源监管办    时间:2020-7-31
        为进一步加强发电企业技术监督,提高设备安全运行水平,确保迎峰度夏期间江苏电网安全稳定运行,从5月份开始,江苏能源监管办组织电力技术监督机构对江苏电网主要发电企业进行迎峰度夏技术监督集中检查。本次共检查32家发电企业,涵盖65台燃煤机组、27台燃气机组、4台核电机组及3家新能源发电企业,总装机容量5105万千瓦。
        本次检查采取听取汇报、技术资料检查、专业对口交流、专家现场查看等形式进行,以《2020年江苏电网并网电厂技术监督检查大纲》和相关标准、规范、文件为依据,覆盖绝缘、继电保护等14个专业技术监督内容。本次检查共发现问题757项,均现场对企业进行反馈并提出相应的整改意见。从检查情况看,各发电企业高度重视迎峰度夏工作,按照技术监督检查大纲及反事故措施要求积极排查隐患,发电机组设备健康总体水平、涉网安全整体状况较好,但部分电厂也存在设备运维不到位、设备老化、系统缺陷等问题。
        根据检查情况,江苏能源监管办组织技术监督机构编制了《2020年发电企业迎峰度夏技术监督报告》,报告对本次迎峰度夏技术监督检查情况进行了总结分析,对检查中发现的问题进行了分类汇总,系统梳理了目前发电企业存在的共性问题和设备系统缺陷,并提出了针对性的措施和整改建议,要求各发电企业对照问题,逐项梳理,举一反三,采取有效措施予以整改,暂时不能整改的,制定并落实防范措施,限期整改。本次迎峰度夏技术监督检查工作深化了发电企业隐患排查治理工作,增强了发电机组的可靠性,提升了全省发电企业的安全运行水平,为迎峰度夏期间江苏电网的安全可靠运行提供了保证。