当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开电力现货交易规则编制工作座谈会
来源:江苏能源监管办    时间:2020-8-19

        为科学合理编制江苏电力现货交易规则,构建现货市场监管体系,8月18日江苏能源监管办召开电力现货交易规则编制工作座谈会,听取有关意见建议。江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话,国家能源局法改司有关同志出席会议并提出工作要求,王勤副专员主持会议。
        会上,省电力调控中心介绍了电力现货市场建设背景、体系设计、第一阶段实施细则以及技术支持系统建设等情况。现货课题组结合国内外典型电力现货市场的特点,对江苏电力现货市场建设进行了适应性分析,并从研究角度提出相关建议。相关电力企业从市场报价、区外来电、电网阻塞盈余分配、电价结算机制、中长期市场衔接以及培训宣传等方面开展深入讨论,并提出合理建议。
        宋宏坤专员指出,开展电力现货市场建设是顺应改革要求和推进电力市场化改革的关键环节,要充分认识电力现货市场建设的重大意义,并对做好电力现货交易规则编制工作提出要求。一要坚持积极稳妥,按照“总体规划,分步实施,积极推进”的原则,确保江苏电力现货市场建设与国家要求的电力改革和市场建设总体目标相符;二要坚持市场经济基本原则,因地制宜,以灵活的市场价格信号,引导电力生产和消费;三要统筹衔接电力中长期市场和辅助服务市场,科学建立现货市场下电价体系,促进辅助服务市场各类型交易品种与主能量市场深度融合;四要加强市场监管和信息披露,保障市场公开、公平和公正;五要加快系统建设,完善技术支持,为电力现货市场建设提供支撑。
        江苏能源监管办、省能源局,省电力调控中心、江苏电力交易中心、省内主要发电集团、部分售电企业及高校院所相关人员参加座谈。