当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办资质许可采用远程视频进行现场核查
来源:江苏能源监管办    时间:2020-7-9
    为落实《国家能源局关于进一步做好承装(修、试)电力设施许可管理简政放权放管结合优化服务有关工作事项的通知》文件要求,江苏能源监管办创新核查方式,减轻企业负担,提高许可效率,7月6日利用远程视频方式对一家申请承装(修、试)电力设施三级资质的企业进行了许可核查工作。
    江苏能源监管办高度重视程视频核查工作,为确保核查工作顺利完成,开展了大量前期准备工作,核查工作开始前,对比多套视频办公软件功能,选择适合现场核查的软件。依据《承装(修、试)电力设施许可证申请条件》制定了远程视频核查方案,明确核查流程、注意事项及相关要求。根据核查方案对企业人员情况、经营场所、施工机具设备及安全工器具、工程业绩等申报材料进行网络视频核对,远程视频核查能够满足承装(修、试)核查要求,达到了预期效果,资质核查改革创新工作迈出了重要一步。
    远程视频核查是江苏能源监管办资质许可工作的首次尝试,具有以下优点,一是大量节约时间提高效率,若至企业所在地核查,路途往返将耗费大量时间。可同时多地点进行核查,企业人员也不必在不同点位奔忙。二是核查力量投入灵活,可根据核查对象安排核查人员,核查专业化程度更高。三是减轻企业负担,企业人员由于其他原因不能赶到核查现场的可采用视频的形式进行远程核查。四是避免现场核查廉政风险,通过不见面核查避免危害职务廉洁性的行为。
    下一步,我办将总结此次远程视频核查的经验,继续完善创新,不断优化许可服务,提高许可效率,探索将远程视频核查方式扩展到更多许可服务及事中事后监管场景。