当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办12398热线2020年上半年投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2020-7-31
    2020年上半年,江苏能源监管办12398能源监管投诉举报热线(含12398电话、传真、电子邮件等)共收到有效信息2186件,同比减少0.46%。其中1月份291件,2月份188件,3月份411件,4月份431件,5月份415件,6月份450件。从信息内容看:电力1758件,占80.42%;新能源和可再生能源223件,占10.20%;石油天然气31件,占1.42%;其他174件,占7.96%。
    一、投诉举报受理情况
    2020年1-6月江苏能源监管办共受理投诉举报131件,其中投诉118件、举报13件。
    二、投诉举报分类情况
    (一)按反映内容分类:电力方面128件,新能源和可再生能源3件。电力方面主要集中在供电服务93件,电力安全22件,市场准入6件,成本价格和收费4件,电力交易1件,其他方面2件。
    (二)按单位分类:徐州供电公司19件,南通供电公司16件,南京供电公司、苏州供电公司各14件,宿迁供电公司12件,盐城供电公司10件,无锡供电公司9件,淮安供电公司8件,扬州供电公司6件,常州供电公司、连云港供电公司各5件,镇江供电公司3件,泰州供电公司1件,其他社会企业9件。
    三、投诉举报反映的主要问题及原因分析
    (一)主要问题:主要集中在电力行业,其次是新能源和可再生能源行业。一是部分地区停电通知不到位、故障停电频繁、停电抢修不及时;二是部分地区配网薄弱,线径小、供电半径长,局部电压低;三是个别电力设施距离建筑物较近,噪音扰民且存在安全隐患;四是部分地区分布式光伏发电项目费用结算不及时。
    (二)原因分析:一是部分地区供电企业服务意识不到位、处理问题能力不足;二是部分地区农网改造升级相对滞后,已有配网供电能力无法满足群众用电增长需求;三是个别地区供电企业未按标准设计安装电力设施,造成安全距离不符合要求;四是个别地区供电企业未规范分布式光伏发电项目费用结算流程等。
    四、投诉举报调查处理情况
    根据国家有关规定,江苏能源监管办对131件投诉举报件及时进行处理,均已办结。