当前位置:本站首页 >> 除隐患、保安全 >> 2020年安全生产月专题 >> 正文
 
江苏核电有限公司:安全是中核集团的企业核心价值观
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-30
       今年6月是第19个全国“安全生产月”,公司根据各上级单位文件要求,组织开展了2020年第二个安全生产月活动,活动内容丰富,活动形式多样,始终坚持贯彻“安全是中核集团的企业核心价值观”核心理念,在公司全体员工的支持下,公司各项活动取得了圆满成功,公司安全氛围得到了进一步提升。
       1、高度重视、全面部署、营造浓厚安全活动氛围
       公司成立“2020年第二个安全生产月和安全生产万里行活动”活动组委会,并制定了专项活动方案,全面宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,通过一系列安全活动的开展,提升全员安全意识,推进“安全是中核企业的核心价值观”落地。
       活动期间,公司组织开展了安全警示教育学习、现场与生活区安全宣传咨询日、安全生产月主题签名、安全微电影宣教、学“习”进行时专栏以及各项线上安全知识答题活动、电力安全云上展厅等十余项线上线下宣教活动,其中,网上安全知识答题与云上展厅参与学习达数千人次,各项活动重点围绕活动主题、习近平总书记关于安全生产重要论述精神、安全生产专项整治三年行动方案等内容,寓教于乐。
       2、强化管理者安全责任意识
       6月23日,江苏核电党委书记、董事长刘兆华以“安全生产形势分析和要求”为题,结合全国、江苏省的安全生产形势,给公司全体干部上了一堂内容丰富的企业安全专题课。刘兆华分析安全生产工作中存在的风险点和薄弱环节,指出要充分认识专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施,真正做到“从根本上消除事故隐患”,要以三年行动为契机,提升安全管理科技水平,进一步落实安全生产责任,积极开展执行力提升年活动,做到知行合一。
       3、不断提升安全环保执行力
       公司进一步深化“执行力提升年”工作,持续提升全员安全环保执行力,组织开展安全环保执行力问卷调查活动,问卷主要针对防疫期间安全管控措施、安全生产责任制落实情况、安全核心价值观等内容,切实掌握员工心目中执行力提升的主攻方向,助力公司执行力提升工作。已搜集反馈上千余份问卷结果,以及数百条公司关于“十四五”安全环保发展意见建议,有力促进了公司整体凝聚力。
公司党委发布了了《江苏核电落实集团公司“执行力提升年”专项工作方案》,包括36条行动,主要包括。提高站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署;强化执行,不折不扣贯彻落实集团公司党组和中国核电党委重要决策部署;创新载体,聚焦聚力贯彻落实公司党委和总经理部重要部署安排;以点带面,开展执行主题文化建设推动新中核文化落地等。
       4、开展田湾核电站2020年防人因失误技能竞赛
       为进一步宣传防人因失误工具,促进员工理论知识及技能水平的提升,形成“人人学、人人会、人人用”的积极导向,营造“人人都是一道屏障,人人都是最后一道屏障”的安全文化氛围,公司在安全生产月活动期间,组织开展了“田湾核电站2020年防人因失误技能竞赛”活动。本次防人因失误技能竞赛活动共计18支参赛队报名参加,其中实操比赛分为运行、维修领域两个场景进行,以在电站持续推广防人因失误工具的应用,促进公司安全氛围提升。
       5、安全生产专项整治三年行动
       为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照国务院安委会、能源局、中核集团等文件要求,公司制定了安全生产专项整治三年行动实施方案,方案包括学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任2个专题,以及危险化学品整治、核安全整治、辐射安全整治、职业卫生整治等16个领域的专项整治。
       结语
       安全生产月是企业全面落实安全生产主体责任的重要活动之一,是牢固树立安全发展理念的重要工作。活动期间领导重视、全员参与,使得近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神深入人心,全面宣贯了党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,并进一步推动安全生产主体责任落实。公司全体员工以自身行动践行“安全是中核集团的企业核心价值观”的理念,将“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的目标纳入每一项工作中,为公司安全可持续发展注入不竭的力量,将“安全是中核集团的企业核心价值观”融汇在公司每一个人的心中。