当前位置:本站首页 >> 除隐患、保安全 >> 2020年安全生产月专题 >> 正文
 
江苏省电力公司开展特高压站迎峰度夏多专业联合消防演习
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-20
       6月11日9时,随着演习总指挥一声令下,江苏省电力公司在特高压东吴站组织开展的迎峰度夏多专业联合消防演练拉开帷幕。
       根据演习安排,1000千伏特高压东吴站东吴I线线路高抗B相高压侧套管模拟发生爆炸。站内立即启动应急流程,驻站消防力量第一时间赶往现场。在故障应急处置阶段,站内运维人员临危不乱,迅速确认火情,现场检查一、二次设备情况,汇报相应调度、申请将泰吴I线改为线路检修,并联系属地消防中队进行增援灭火。21分钟后,参演人员顺利完成灭火工作,转入应急抢修流程。检修人员、车辆、机械、物资迅速集结,依次完成故障高抗拆除、备用相高抗更换等演习内容。

       与此同时,在距离东吴站100公里外的±800千伏苏州换流站,另一场特殊的演习也在进行中。9时30分,根据演习安排,换流站围墙外事先设置的7处火点同时燃烧,现场黑烟弥漫,并伴有“爆炸”声。烟雾迅速扩散至周边道路、鱼塘及乡镇,引起了周边部分居民关注。37分钟后,在驻站消防队和属地消防力量的共同努力下,火情完全扑灭,演练取得圆满成功。

       据悉,由于迎峰度夏及三大直流满送保电工作在即,又恰逢全国第19个安全生产月,公司提前编制迎峰度夏及直流满送保电工作方案,按照“全覆盖、无遗漏”的原则,认真梳理设备薄弱环节,跟踪落实重要设备、关键部位的人防、物防、技防要求,对可能出现的风险和异常情况做好精益化评估,并纳入各站应急预案中。同时中心还以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织开展迎峰度夏、防台防汛、消防、新闻应急、防止大面积停电等各类应急演练,提高各特高压站面对突发事件发生时的管控能力、应急救援能力以及各专业协同作战能力,为江苏特高压电网迎峰度夏做好充足保障。