本站首页 | 12398热线动态 | 投诉举报
 
  当前位置:首页 >> 12398热线 >> 热线动态 >> 正文
江苏能源监管办12398热线2020年5月投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-15
         为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子、邮件等)能源监管热线作用,现将2020年5月江苏能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下: 
      一、基本情况 
     (一)收到有效信息情况 
     2020年5月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息415件,环比减少3.94%,同比增加9.79%。从信息分类看:投诉举报22件;咨询345件;表扬、求助、建议等其它方面48件。从反映渠道看,12398能源监管热线电话405件,电子邮件3件,留言2件,其他5件。 
     (二)分类情况 
      2020年5月收到的有效信息中,电力行业类325件,占78.31%;新能源和可再生能源行业类41件,占9.88%;石油天然气行业类7件,占1.69%;其他事项42件,占10.12%。 
投诉举报22件,均为电力行业,涉及供电服务13件,电力安全3件,成本价格和收费及市场准入各2件,电力交易和其他各1件。 
      (三)区域分布情况 
      2020年5月投诉举报事项地域分布在南通、徐州各5件,苏州、无锡各3件,宿迁2件,常州、淮安、南京、盐城各1件。 
      二、投诉举报反映的主要问题 
     (一)供电服务方面:一是供电企业停电后未及时给用户恢复供电,影响用户生产与生活;二是用户反映供电企业员工涉嫌存在“三指定”的行为。 
     (二)电力安全方面:用户反映供电设施存在安全隐患,影响用户正常生产生活。 
     (三)成本价格和收费方面:一是用户对临时用电期间产生的电费表示质疑;二是用户反映供电企业未及时退还工作人员误扣的电费。 
     (四)市场准入方面:用户举报某企业在申报“承装(修、试)电力设施许可证”过程中存在造假行为。 
     (五)电力交易和其他方面:一是用户反映售电经纪人利用虚假宣传诱骗企业参与其本人代理的售电业务;二是用户反映供电企业员工威胁其他企业与其合作,扰乱购售电市场,要求整改。 
      三、投诉举报调查处理情况     
      江苏能源监管办对5月份受理的22件以及上月结转的2件投诉举报进行了调查处理,已办结18件,剩余6件正在调查处理中。 
      四、典型案例 
      盐城某企业用户反映供电企业未及时退还工作人员误扣的电费。经调查,反映事项属实。造成未能及时退款的原因为供电企业财务退款需走相关流程,导致退款时间滞后。现经我办督促,供电企业已于5月19日完成退款流程。同时我办也要求供电企业做好事前告知及沟通工作,以取得用户的谅解。