当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办调研金坛盐穴压缩空气储能发电国家示范项目
来源:江苏能源监管办    时间:2020-7-10
        为进一步了解江苏能源新业态发展情况,积极为“十四五”能源规划制定提供参考,7月9日,江苏能源监管办赴金坛盐穴压缩空气储能发电国家示范项目调研。
        金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目是国内压缩空气储能唯一国家示范项目,属于江苏省2019/2020年重点工程,项目一期容量规模60MW/ 300MWh,建成后预计年购电量1.6亿,年发电量1亿,项目远期规模将达到1000MW 。项目设计电换电效率为额定工况的60%,运行方式为:低谷阶段从电网购电,储能运行8小时,高峰阶段发电运行5小时,兼具调频、调相和黑启动功能。目前该项目现场已完成“五通一平”,预计2021年二季度并网发电。
      江苏能源监管办行业处负责同志充分肯定了金坛盐穴压缩空气储能发电项目的示范意义,希望项目参建各方再接再厉高质量完成国家试验示范项目任务,打造压缩空气储能领域的标杆工程,为我国能源电力系统可持续发展进行有意义的探索实践。