当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
着力落实“六保”任务,江苏能源监管办抓油气重点工程监管督办
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-5
        为坚决落实“六保”任务,切实做好能源安全稳定供应,江苏能源监管办认真贯彻落实《国家发改委办公厅关于加快推进2020年石油天然气基础设施重点工程有关事项的通知》(发改办能源〔2020〕107号)文件要求,充分发挥国家能源局派出机构属地优势,积极做好2020年石油天然气基础设施重点工程监管工作,及时调研了解工程建设情况。针对部分项目反映的问题,5月28—29日,江苏能源监管办专赴中石化青宁管道,中石油淮安、楚州储气库等项目进行现场监管督办,相关地市、县区发改委分管领导及相关处室负责同志参加协调督办会。
        中石化青宁管道分公司,中石油江苏储气库分公司分别汇报了项目建设推进情况、遇到的问题及下步工作安排。中石化青宁管道起点为中石化青岛LNG接收站,终点为中石化川气东送南京输气站,全长536公里,途径山东省、江苏省两省7地市16个县区,是连接华北地区和华东地区的重要天然气管道项目。中石油淮安储气库设计库容10亿方,工作气量6亿方,2020年开展先导性实验;中石油楚州储气库设计库容35.6亿方,工作气量20亿方,2020年开展先导性实验;作为中俄东线配套工程,淮安、楚州储气库对于缓解周边省市天然气供需紧张矛盾,提高我国天然气供应调配灵活性、保障供气安全将发挥积极作用。江苏能源监管办强调,一是要高度重视,保障项目工程稳步推进。青宁管道,淮安、楚州储气库项目作为国家2020年石油天然气基础设施重点工程,是完善天然气产供储体系,保障能源安全的重要组成部分。各地能源主管部门要高度重视,积极加大协调解决力度,要对照问题清单,一事一议、逐个销号。各有关企业要集中力量,抓紧实施。特别是明确今年完工的项目,要倒排工期,分解责任,明确关键节点,确保项目如期完成。二是要强化安全意识,确保施工安全。各有关建设施工单位要强化安全意识,做好安全管控工作。加强施工现场管理,认真排查安全隐患,坚决杜绝违规违章作业,有效防范事故发生,确保项目施工安全。三是要着眼长远,积极迎接市场化改革。作为国家中俄管道配套储气库设施,如何在保障能源安全供应的基础上,充分发挥储气调峰作用,是当前有效提升产供储能力的重要内容。国家陆续出台了指导意见和配套政策,给予储气设施运营企业较大的政策支持力度。各储气库运营单位要抓住改革机遇,立足长远发展,积极探索市场化运营模式,为我国能源安全贡献力量。
        会后,各有关地市能源主管部门及时组织召开了项目协调推进会,协调解决项目建设推进过程中存在的问题。下一步,江苏能源监管办将继续贯彻落实国家能源局要求,及时跟踪江苏境内石油天然气基础设施重点工程项目推进情况,并以问题为导向开展监管督办。