当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办赴中石化金坛储气库开展2020年油气基础设施重点工程现场监管
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-10
        为深入贯彻落实《国家发改委办公厅关于加快推进2020年石油天然气基础设施重点工程有关事项的通知》(发改办能源〔2020〕107号)文件要求,充分发挥国家能源局派出机构属地优势,积极做好2020年石油天然气基础设施重点工程监管工作,及时调研了解工程建设情况。6月4日,江苏能源监管办赴中石化金坛储气库开展现场监管调研,江苏能源监管办国际合作与油气监管理论学习小组成员共同参加监管调研。
        中石化金坛储气库项目部详细介绍了储气库的项目背景、项目建设推进情况、存在的有关问题及下步工作计划。江苏能源监管办强调,一是要高度重视,保障项目工程稳步推进。中石化金坛储气库项目作为国家2020年石油天然气基础设施重点工程之一,是完善天然气产供储体系,保障能源安全的重要组成部分。中石化金坛储气库项目部要按照要求,倒排工期,明确关键节点,确保今年任务如期完成。二是要强化安全意识,确保施工安全。要做好安全管控工作,加强施工现场管理,认真排查安全隐患,坚决杜绝违规违章作业,有效防范事故发生,确保项目施工安全。三是要着眼长远,积极迎接市场化改革。作为未纳入到国家管网公司的储气库设施,未来中石化金坛储气库必然要走上市场化运营道路。而最近国家陆续出台了指导意见和配套政策,给予储气设施运营企业较大的政策支持力度。中石化金坛储气库要积极响应国家政策,抓住改革机遇、立足长远发展,积极探索市场化运营模式,为我国能源安全贡献力量。
        下一步,江苏能源监管办将继续贯彻落实国家能源局工作部署,及时跟踪江苏境内石油天然气基础设施重点工程项目推进情况,并以问题为导向开展监管督办。