当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办推进增量配电业务改革试点项目早日落地见效
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-10
        为贯彻落实国家能源局关于增量配电业务改革试点工作有关要求,交流各试点项目进展情况,了解项目推进过程中存在的困难和问题,听取对增量配电业务改革的意见和建议,扎实推动试点项目落地见效,江苏能源监管办于6月9日召开增量配电业务改革试点项目座谈会,省电力公司及有关项目单位、投资方代表、试点园区代表参加会议。
        各参会单位围绕增量配电网项目进展、电网投资与建设、项目运营、配电价格、电费结算以及并网中存在的问题、矛盾及意见建议等方面进行了充分交流,省电力公司有关负责同志就如何服务好增量配电业务改革试点项目谈工作举措、谈下步打算,江苏能源监管办有关处室负责同志认真听取意见,并同大家一起就有关问题交流看法。
        会议要求各项目单位一是要进一步提高政治站位,积极推进项目实施。参与各方要从贯彻落实习近平总书记能源安全新战略的政治高度,准确把握电力体制改革方向,充分发挥示范带头作用,把握改革有利时机,加快配电网建设,做好运行维护;要创新发展智慧能源管理、储能技术等综合能源服务,积极探索增强盈利能力的配售电运营管理模式,降低企业用能成本,让用户真正感受到改革带来的红利,打造优质高效的用电环境。二是及时申办增量配电业务许可证。目前多个试点项目已取得规划批复,确定了股东及股权结构,成立配电网公司后要及时申办增量配电业务许可证。三是认真履行许可证规定的义务。已取证企业要严格遵守《江苏增量配电网供电服务规范》有关规定,履行社会责任,在区域内积极履行保底供电义务,全力保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应;要为电力用户做好供电服务,不断提升优质服务水平,主动自觉接受监管。
        下一步,江苏能源监管办将继续优化许可服务,简化办理流程,开辟绿色通道,加快办理增量配电业务改革试点项目电力业务许可证,同时对试点项目加大扶持帮助力度,为改革试点项目营造良好发展环境,扎实推动试点项目落地见效。