当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开法治政府建设领导小组会议
来源:江苏能源监管办    时间:2020-6-10
        6月8日,江苏能源监管办召开法治政府建设领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实国家能源局法治政府建设部署要求,总结全办法治政府建设工作情况,研究部署下一阶段重点工作。办党组书记、专员、办法治政府建设领导小组组长宋宏坤主持会议并讲话。
        会议认真学习了《国家能源局法治政府建设与责任落实规定》《国家能源局派出机构权力和责任清单(2020年版)》,根据派出机构法治政府建设职责要求,审议通过了《江苏能源监管办法治政府建设工作方案》《江苏能源监管办2020年法治政府建设任务分解及进度安排表》。
        宋宏坤同志总结了全办法治政府建设取得成效及存在的薄弱环节,他强调,依法加强和规范能源监管工作,是践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的根本要求,是新时代全面深化能源行业依法治理实践的重要组成部分,是推进能源治理体系和治理能力现代化、推动能源高质量发展的重要保障,作为国家能源局派出机构,须进一步提高政治站位,主动承担能源监管领域法治政府建设主体责任,狠抓重点任务落实,为提升能源行业依法治理水平作出应有贡献。
        宋宏坤同志要求,全办各级党员干部要深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分运用法治思维和法治方式谋划和开展能源监管工作。一是进一步提高依法行政重要性的认识,牢记职权源自人民、授自法律,坚持以人民为中心,依法行使能源监管职权。二是持续加强法治能力建设,认真落实派出机构“三定方案”、《国家能源局派出机构权力和责任清单(2020年版)》等要求,依法全面履行职责。三是严格落实行政执法“三项制度”,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要求,不断提高行政执法水平。四是全面提升依法监管效能,做到精准执法、规范执法、包容审慎执法,提高执法质量和执法透明度。五是切实强化组织保障,发挥好办法治政府建设领导小组作用,将法治工作摆在监管工作突出位置,并强化监督检查,抓好法治政府建设责任落实。