当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办开展电力迎峰度夏及全国 “两会”保电工作督查
来源:江苏能源监管办    时间:2020-5-25

        为督促电力企业做好电力迎峰度夏及全国“两会”期间安全生产工作,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,5月21日-22日,江苏能源监管办宋宏坤专员带队赴淮安开展电力迎峰度夏及全国“两会”保电工作督查。省电力公司、淮安市发改委相关负责同志陪同督查。
        督查组听取省电力公司、淮安供电公司工作汇报,详细了解 “两会”保电、迎峰度夏工作准备、易燃易爆品安全管理、施工安全风险管控等工作开展情况,并对淮安供电公司电力调度控制中心、上河-朱桥220kV迎峰度夏工程进行现场督查。对于督查发现的问题,督查组当场责令被检企业限期整改。
        督查中,宋宏坤专员充分肯定了省电力公司、淮安供电公司迎峰度夏及“两会”保电工作,同时也指出存在问题和薄弱环节。宋宏坤专员强调,今年全国“两会”是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,保安全、护稳定的标准更高、要求更严、责任更大,当前电力安全生产形势依然严峻复杂,电力迎峰度夏还存在自然灾害、外力破坏等不确定性因素,各单位要进一步提高政治站位,严格落实企业主体责任,确保电力安全生产万无一失。宋宏坤专员对做好下阶段安全生产工作提出要求。一是深入开展安全生产专项整治,强化安全风险研判,聚焦重点区域、关键环节,逐一排查整改,确保专项整治行动取得成效。二是切实做好迎峰度夏及全国“两会”电力保障工作,贯彻落实新版《电力系统安全稳定导则》,深化电网风险管控,强化电力设备安全管理,抓好特高压换流站、储能电站运行维护,加强需求侧管理,严格执行有序用电方案,确保重要用户、居民生活正常用电,切实做好“两会”期间应急值守和信息报送工作,及时有效处置各类电力突发事件。三是加强电力建设工程施工安全管理,遵守施工安全管理制度,严格作业程序和工期管控,强化施工现场隐患治理,加强外包队伍资质审查和人员培训,杜绝电力人身伤亡事故发生。