当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办召开设区市电力安全生产专项整治月度会
来源:江苏能源监管办    时间:2020-5-20

        为认真贯彻落实国家能源局和省委省政府工作要求,进一步做好全国“两会”电力安全保障工作,推动电力安全生产专项整治工作有效落实,5月19日,江苏能源监管办召开设区市电力安全生产专项整治月度会议,对全国“两会”电力安全保障工作再部署再落实,省能源局及各设区市电力管理部门相关负责人参加了会议,江苏能源监管办王勤副专员出席会议并讲话。
        会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,宣贯全国“两会”江苏电力安全保障工作方案,通报近期江苏安全生产情况。会上各设区市电力管理部门相关负责人交流了电力安全生产专项整治工作开展情况和全国“两会”电力安全保障工作安排,就进一步加强电力安全上下联动,齐抓共管工作进行交流。
        王勤副专员分析当前江苏电力安全生产面临的严峻形势,就进一步安全生产工作提出工作要求。一是持续推进安全生产专项整治,要切实履行好安全管理责任,聚焦专项整治目标和明确的重点领域,深入对照问题清单毫不松懈抓细抓实专项整治工作,推动问题隐患照单整改、据实销号。二是严格落实企业安全生产主体责任,要结合本地区实际,指导企业落实《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》内容,建立健全全员安全生产责任制,夯实企业安全管理基础。能源监管机构将联合地方发改部门开展电力安全现场检查,加大行政执法力度,共同督促企业整改落实。三是全力做好全国“两会”电力保障工作,要按照全国“两会”江苏电力安全保障工作方案工作要求,督促企业建立健全电力安全保障组织体系和工作机制,落实各项保电措施,重点做好危化品、电力建设施工等安全管理工作,加强重要电力用户监督检查,有效防范和坚决遏制各类电力生产安全事故,确保全国“两会”期间江苏电力安全生产形势平稳和电力可靠供应。四是加强应急值守,要督促企业严格值班值守,严肃值班工作纪律,严格执行领导带班和24小时值守制度,确保信息畅通。一旦发生电力突发事件或紧急情况,要按照规定快速响应,第一时间有力有序有效处置,把影响损失降到最低。