当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办组织召开油气管网设施公平开放推进会
来源:江苏能源监管办    时间:2020-5-19
        为进一步贯彻落实《油气管网设施公平开放监管办法》及近期印发的《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,积极推进江苏天然气管网设施公平开放工作,近日,江苏能源监管办组织召开油气管网设施公平开放推进会,中石油如东LNG接收站、广汇启东LNG接收站、港华金坛储气库以及部分城燃企业参加推进会。 
        推进会上,与会企业交流了生产经营情况和油气管网设施公平开放相关工作落实情况及存在的问题,提出了进一步推进公平开放的意见建议。相关企业就设施开放使用进行了对接。江苏能源监管办强调,一是要进一步加大油气管网设施公平开放工作力度。油气管网设施公平开放是油气体制改革工作的重要体现,各油气管网设施运营企业一定要提高政治站位,积极落实工作部署和要求,在加快发展的同时增强面向市场公平服务的理念,切实提高设施利用效率和水平,为江苏能源供应保障、逐渐形成多元化供应体系做出贡献。二是要加快启通天然气管线建设进度。启通天然气管线作为广汇启东LNG接收站连接至西气东输主干管道的外输管线,是江苏产供储销体系建设重点项目之一,对于实现广汇启东LNG接收站气化外输,保障江苏省及长三角地区的天然气供应将发挥重要作用。各项目建设方一定要加快工作进度,确保项目如期完工,及时发挥供应保障能力,实现公平开放、服务行业发展。三是积极支持港华储气库市场化运行。作为全国第一家商业运营的储气库项目,港华储气库积极探索市场化运营对于我国储气库设施市场化运营机制的建立和设施公平开放都将提供有益经验,也是贯彻落实加快天然气储备能力建设实施意见的重要举措,将有利于促进社会资本投资储气设施建设,推动天然气行业市场化改革,增强天然气供应保障能力。
        下一步,江苏能源监管办将继续做好油气管网设施公平开放监管工作,大力支持企业推进设施公平开放,服务天然气行业发展大局。