当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国务院安委会办公室关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报
来源:江苏能源监管办    时间:2020-4-2

省电力安委会成员单位,各有关电力企业:
    为深刻汲取国内近期事故教训,坚决遏制重特大事故,国务院安委会办公室下发了《关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》(安委办明电〔2020〕6号,以下简称《通知》),省安委会办公室对《通知》进行了转发并明确要求,现转发给你们,请结合以下工作内容,切实抓好贯彻落实。
    一、认真汲取事故教训,深入开展电力安全生产专项整治。近期全国及电力行业接连发生事故,各电力企业要清醒认识当前电力安全生产的严峻形势,进一步提高政治站位,强化红线意识,严格落实企业安全生产主体责任,切实抓好安全责任措施落实,加强隐患排查,严肃问责考核,扎实做好专项整治各项工作,坚决遏制各类电力事故发生,确保电力安全生产形势平稳。
    二、深入开展危化品安全隐患排查治理,全力做好安全风险防控。各电力企业要结合安全生产专项整治工作,突出问题导向,立即对液氨、油库、氢站、天然气调压站、高压电力设备运行场所等危化品和易燃易爆物品区域开展火灾防控检查,严格排查治理各类消防隐患,做到全面彻底、不留死角,消除盲区漏洞。凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,必须停产停工,坚决守住安全生产底线。
    三、强化施工现场安全风险管控,扎实做好复工安全管理。各电力企业要坚持时间服从安全和质量,合理安排工期,杜绝盲目抢进度、赶工期现象发生。特别要做好电网迎峰度夏重点工程、新能源建设、煤场封闭改造等项目施工现场安全管理,严格施工队伍资质审查,强化外包队伍管理,加强安全培训教育,突出抓好高风险作业监督管理,严格落实各项防火安全措施,坚决防范人身事故发生。
    四、认真落实防汛防台措施,及时高效电力应急处置。当前我国已经进入汛期,各电力企业要加强与气象、水文等部门联系,随时掌握天气变化情况和洪水、地质灾害情况,及时采取应对措施。要进一步完善应急预案,认真落实防汛物资、装备、队伍等保障措施,有针对性开展应急演练,确保一旦发生事故,把事故的影响和损失降到最低。清明假期将至,要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,按规定做好应急值守和信息报送工作。 

                    

                                 国家能源局江苏监管办公室 
                                     2020年4月1日