当前位置:本站首页 >> 除隐患、保安全 >> 企业动态 >> 正文
 
华能苏州热电厂打好安全生产专项整治“组合拳”
来源:江苏能源监管办    时间:2020-3-9
    苏州热电厂实行“一厂两站”管理模式,以“一套安全体系,统一安全标准”为原则推行安全管理工作,有效地梳理了安全与生产的矛盾,逐步形成独具特色的安全管理模式。自2019年11月电力安全生产专项整治行动开展以来,电厂打出一系列“组合拳”,精准发力,让安全理念扎根一线,为生产工作保驾护航。
    一、精细布局,出好“整治方向拳”
电厂及时编制下发《“一厂两站”电力安全生产专项整治工作方案》,成立煤机、燃机、热网及天然气管网三个工作小组。专项整治行动重点针对燃机新厂“新设备、新工艺、新人员”、煤机老厂“设备安全管理”两个板块,按照分工抓好落实,着重围绕全员安全生产责任制落实、危险化学品和易燃易爆品、现场作业风险管控、外包工程、应急管理、信息网络安全等六大方面开展。全厂各部门高度重视,认真部署,把集中整治作为推动防控安全风险、整治消除隐患的重要手段,持续推进专项整治走深走实。
    2019年,电厂拟定“三大攻坚战”实施方案,对安全生产隐患排查发现的问题,进行梳理,建立发布一厂两站“安全整改问题督办库”,深入排查设备、管理等方面存在的不足,狠抓安全技术管理,强化责任意识,查找管理漏洞,紧盯整改落实共查出问题543项,整改率97%,部分长期未能完成整改的项目得到闭环。
    二、分析研判,打好“管理责任拳”
电厂全面落实企业安全生产主体责任,积极开展双重预防机制建设,加强两票管理,强化过程管控,严格制度执行,严肃考核问责,安全生产四大体系(责任体系、制度体系、保障体系、防控体系)进一步完善。深化危化品安全专项整治,完成天然气隐患整改17项,圆满完成集团公司天然气泄漏爆燃应急救援实战演练,顺利完成天然气管道文溪路段改迁。
    安全生产专项整治期间,电厂领导经常性带队对煤机、燃机、厂外热网和天然气管网开展隐患排查,对值班纪律、台账资料、危化品管理、设备管理、检修技改现场、外包队伍及文明施工管理等方面重点进行检查,着重从管理角度、岗位责任落实方面查找问题。对存在的不足和隐患进行分析研判,对生产部门和基层班组管理上存在的薄弱环节,给予指导、帮助并解决问题。
    三、关口前移,打好“风险管控拳”
    电厂每年对煤机、燃机、天然气管网组织开展动火区域和受限空间滚动辨识修编工作。2019年补充了管线、容器打开作业风险辨识,以及燃机爆炸危险环境等级划分辨识,天然气管网一、二级动火区域和受限空间辨识等内容,坚决杜绝“重安排布置,轻闭环管理”的现象。电厂以“两票”为切入点,持续加强现场风险管控。不断完善风险预控管理系统,推进电厂双重预防机制的建设工作,进一步建立、健全运行、检修风险管控机制,实现标准化作业和精细化管理,促进安全措施、安全责任在现场作业过程中的落实。
    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,苏州热电厂全力履行政治责任、社会责任,第一时间打响疫情防控阻击战,电厂生产一线值守员工坚持“舍小家、顾大家”,连续值守现场20余天,用行动诠释忠诚与担当。