当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办积极携手油气企业保能源供应助复工复产
来源:江苏能源监管办    时间:2020-3-5
    新冠肺炎疫情发生以来,江苏能源监管办认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照国家能源局工作部署,积极协调督促油气企业采取多种措施保障天然气、汽柴油稳定供应,降价减负助力企业复工复产。
    江苏能源监管办落实要求,促协调稳秩序
    一是发挥“驻”的优势,加强油气供需情况每日监测分析。疫情以来,重点关注居民、医院、公服等民生领域用气和民生汽柴油供应。一方面督促省内上游油气供应企业做好资源统筹,优化调配;另一方面加强与下游城市燃气企业沟通联系,及时掌握天然气供应情况,督促企业全力保障民生及医疗卫生领域用气需要。目前江苏省天然气日均供气量近8000万方,较2月初增长60%,呈逐步回升的态势,天然气供应平稳。汽柴油日消费量2万吨左右,成品油库存充足。二是畅通信息 “主渠道”,及时反映油气企业供应保障困难。积极利用能源日报制度,加强与地方能源主管部门协作配合,畅通与省内重点油气企业沟通联系。及时了解企业急需协调解决的困难,积极沟通省有关部门予以解决,重大苗头性问题及时向国家能源局报告。由于疫情防控需要,各地对路上和水上交通采取了一定的控制措施,中石油销售江苏石油分公司先后向我办反映,其油罐车和转舶船在油品运送中被部分地区限制进入。我办迅速与省能源主管部门联系,帮助解决通行问题。在省有关部门的积极协调下,成品油油罐车和转舶船在受阻地区迅速取得绿色通行证,及时保障了油品市场供应。三是强化一线监管,积极推进油气企业公平减负助力复工复产。为助力打赢疫情防控狙击战,切实减轻因疫情对企业造成的影响和生产经营负担,针对原年度合同照付不议条款,中石油天然气销售江苏公司提出免除用户2月份合同气量短提费用的措施,但有企业反映部分多气源用户难以享受该免除措施。为此,我办下发《关于疫情防控期间天然气合同执行情况有关意见的函》,要求妥善处理疫情防控期间合同执行问题,指导多气源用户根据各气源方最低义务接气量均衡用气,以切实减轻用户气费负担,维护公平公正市场秩序。经协调,中石油天然气销售江苏公司在阶段性免除单气源用户合同气量短提费用基础上,一并免除多气源用户该费用,惠及企业64家,减免气费超亿元。
    油气企业积极行动,保供应强服务。
    中石油天然气销售江苏分公司承担江苏接近80%的天然气供应任务,针对部分医疗器材生产企业提前复工用气面临紧缺的问题,紧急协调安排供气,保障江苏省内24家定点救治医院和防疫物资生产企业24小时不间断足量供应。江苏省天然气公司强化用户服务,超前衔接需求,保证供应不“打折”。中石化销售江苏石油分公司、中石油销售江苏石油分公司作为江苏省内主要的成品油供应企业,积极加强资源调配,提高各油库油站库存,中石化、中石油在苏汽柴油库存分别达到50万吨、54万吨。加油站开辟专用绿色通道优先保障应急救援、疫情防控物资车辆油品供应,全省3000多座加油站全部正常运营。城燃企业积极做好门站、调压站、管网、阀井等设备的检查和维护保养,确保设备处于安全状态。针对企业陆续复工复产的情况,无锡华润等公司在客户中心建立工商用户复工燃气业务绿色通道,实现用户设计咨询与合同签订,工、商、民用户合同洽谈与签订,工程款缴纳与发票开具等业务一站式办理。常州新奥燃气公司迅速落实相关文件精神,非居民用户管道天然气价格在前期每立方米下降0.03元的基础上,再次下降0.39元,综合降价幅度超过11%,为当地非居企业复工复产积极助力。