当前位置:本站首页 >> 除隐患、保安全 >> 企业动态 >> 正文
 
华电江苏能源有限公司用行动书写责任与担当
来源:江苏能源监管办    时间:2020-3-2
    华电江苏能源有限公司认真落实江苏省委省政府、国家能源局江苏监管办公室、华电集团公司文件要求,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等教训,坚持标本兼治,深入开展安全生产专项整治行动。
    一是坚持齐抓共管,严格过程管理。江苏公司对系统各单位共开展15家(次)全覆盖督查,同时会同集团公司安全生产专项整治行动督查组重点对望电公司和扬电公司开展督查,及时查究专项整治行动中暴露的问题。
    各单位党组织和主要负责人带头扛起政治责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“安全大讲堂”、安全公开课、生产部门安全学习等形式对员工、常维单位、两外人员进行了安全专项培训、布置,落实隐患排查工作。并结合2020年“元旦”、“春节”节前安全大检查、保供热保供电、防寒防冻等工作,带队开展54余次专项、综合检查,确保专项整治行动实效。
    二是注意聚焦重点,坚持问题导向。
    各单位安全生产保证体系、监督体系形成合力,在隐患排查、反违章、重大危险源管控等领域持续发力,取得了良好的效果。
    隐患排查方面,截至2月27日,各单位自查发现224项隐患,已整改闭环221项。反违章方面,各单位通过“轮值安全员”等活动方式有效开展反违章工作,取得良好成效,提升了员工安全意识。
    重大危险源方面,扬电公司全力推进SCR烟气脱硝还原剂液氨改尿素工程,4台机组新系统均已于2019年年底正式投入运行,液氨重大危险源顺利核销。句电公司和望电公司也积极开展液氨改尿素的项目可研,争取早日启动改造工程。
    三是着力树立典型,发挥榜样力量
    结合新冠肺炎防治工作,江苏公司党建突出宣扬防疫和安全生产领域涌现的先进个人,设立“每日之星”的评选,在江苏公司微信公众号发布先进事迹,带动公司员工向标杆看齐,用行动书写责任与担当,用个人的微光,汇聚成点亮安全的火把。
    下一步公司系统将回顾前一阶段的“专项整治”情况,总结不足,形成长效工作机制,持续开展全覆盖拉网式安全生产大检查、大排查、大整治。统筹做好新冠肺炎疫情防控和安全风险防控,在加强人员防护的基础上,全面履行企业安全生产主体责任,毫不放松抓好各项安全目标保障措施落实,及时化解安全风险,深入排查治理安全隐患,强力遏制突破安全“硬目标”的事故(事件)发生,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。