当前位置:本站首页 >> 除隐患、保安全 >> 企业动态 >> 正文
 
江苏电建一公司持续开展安全生产专项整治工作 疫情防控复工生产两手抓
来源:江苏能源监管办    时间:2020-3-13
    自2019年11月份以来,中国能建江苏电建一公司按照全国全省统一部署,在江苏能源监管办和上级单位的指导下组织开展电力安全生产专项整治工作,重点做好建筑施工领域安全生产专项整治。岁末年初一场突如其来的新冠肺炎疫情袭卷大江南北,给公司生产带来了诸多挑战。在疫情防控期间,我公司坚持秉承一手抓疫情防控、一手抓安全生产,两方面都不放松。
    一是抓住两个关键群体,压实全员安全生产责任。
    公司贯彻落实江苏能监办《省电力安全生产专项整治实施方案》,坚决落实企业安全生产主体责任,强化负责人在岗履职,强化安全问责追责,解决现场安全生产突出问题。公司对履职不到位导致集中整治推动不力、安全隐患整改不彻底的单位负责人,综合运用通报、提醒、约谈、警示、问责等手段加强监督管理,促进安全生产责任落实。同时公司把集中整治工作开展情况纳入年度安全生产责任制考核重点内容,进行监督检查和考核问责,使单位负责人自我加压搞好安全管理。
    一线班组是公司生产的最基层单位,直接面对各种安全风险。班组长是班组的安全当家人,通过班组安全标准化、班组安全日、三查三交、班组安全互保等活动规范班组作业行为,带领班组成员加强安全意识,做好安全管理。班组在作业前实施安全条件检查确认卡制度,作业项目具备安全条件后方可进行施工,同时班组长及班组安全员作业过程加强安全巡查,发现问题及时制止整改,保障了班组施工安全。
    二是做好现场隐患排查治理,防范化解风险隐患。
    安全生产隐患是事故的苗头,要把安全生产隐患当成事故来对待。各项目部根据公司隐患排查治理管理制度,落实项目部、工地、班组安全责任,通过作业条件确认卡、安全大检查、安全巡查等手段仔细排查施工现场安全生产隐患,坚持立查立改、边查边改,对查出的安全隐患或问题逐一建档,严格闭环管理;重大生产安全隐患做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”;健全安全生产长效机制,防范化解风险隐患。
    三是做好疫情防控和复工复产安全生产管理工作。
    按照国家能源局《国家能源局综合司关于进一步做好电力建设工程开复工安全管理有关工作的通知》(国能综通安全[2020]12号)要求,严格落实疫情防控和安全生产责任,扎实做好工程开复工疫情防控工作,做好应急预案,责任到人,不留死角。各单位在做好疫情防控工作的基础上细化安全措施,全面加强现场安全管理,安排开复工安全生产教育培训,做好现场隐患排查治理,管控施工安全风险,确保现场安全复工复产。目前公司各项目点复工复产工作有序推进。