当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办加强电力工程开复工安全管理
来源:江苏能源监管办    时间:2020-3-10
    为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真落实国家能源局有关文件精神,切实做好电力建设工程安全生产工作,预防各类电力建设安全事故事件发生,我办印发《关于做好电力建设工程开复工安全管理有关工作的通知》,对电力建设工程开复工安全工作做出进一步部署。
    《通知》要求各电力企业,一是强化红线意识,进一步落实企业安全主体责任。要充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,全面落实各级人员安全生产责任制,切实把管控措施和安全责任落实到工程建设的每处现场、每个环节、每名人员;二是高度重视复工安全,抓好安全生产教育培训。组织召开复工专题会议,严格制定并执行复工方案,明确复工流程和有关要求,制定和落实各项安全措施。要强化安全事故警示教育,针对近期外省发生的新能源建设项目安全事故进行专题教育,提高全员安全意识,有效防范生产安全事故。三是强化施工现场管理,切实做好隐患排查。特别强调新能源项目要强化施工现场进度管理 ,切实保障工程项目合理工期安排,合理坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,切实防范各类电力事故发生,要结合电力安全生产专项整治工作,加强重要环节、关键部位、重点区域的安全隐患排查治理;四是强化应急管理,提高应急处置能力。要结合季节特点和工程实际,进一步健全应急管理体系,完善预警机制,细化应急措施,做好自然灾害等影响电力安全的突发事件应对处置工作。
    下一阶段,我办将结合日常电力安全监管工作,对有关电力企业复工的安全生产各项工作措施落实情况进行督查,对安全生产责任不落实,风险管控不到位的电力企业,将依法依规严肃处理。