当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发《省政府办公厅关于国务院督导组第一批反馈督办5个典型问题整改情况的通报》的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2020-1-23
省电力安委会成员单位,各有关电力企业:
    现将《省政府办公厅关于国务院督导组第一批反馈督办5个典型问题整改情况的通报》(苏政传发〔2020〕16号)转发给你们,请结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。
    一、严格落实安全生产主体责任 
    各电力企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示批示精神,清醒认识当前电力安全生产面临的严峻形势,克服盲目乐观、麻痹侥幸心理、消极厌战情绪,认真贯彻落实国家能源局、省委省政府工作部署,全面落实企业安全生产主体责任,健全安全生产规章制度,落实安全技术标准和防范措施,切实防范各类电力事故发生,确保全省电力行业安全生产形势稳定。
    二、深入开展电力安全生产专项整治
    各电力企业要牢固树立“隐患就是事故”的理念,针对电力安全生产特点,切实抓好安全生产法律法规、规章制度的贯彻落实和危险化学品、大电网安全、特高压设备、电力建设施工等重点领域的隐患治理和风险管控工作。要坚持边查边改原则,对检查出来的隐患实行“零容忍”,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”;对专项整治第一阶段发现的安全隐患要在完成闭环的基础上开展再检查、再评估;对不能及时整改的安全隐患,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停工整改。
    三、切实做好春节期间电力安全生产工作
    电网企业要加强电网安全风险管控,强化重要输电通道、枢纽变电站巡视维护,做好跨省跨区输电通道中断事故预想,确保大电网安全。发电企业要强化发电设备运行监测,认真落实防寒防冻措施,确保机组安全运行;加强春节期间检修作业安全管理,危险性作业必须有专业技术人员进行现场监护,确保作业人员安全;加强外包人员监督管理,对违章操作、违反劳动纪律的外包人员,要责令停工或清退。各电力企业要加强危化品和易燃易爆品安全管理,全面排查氨区、氢站、燃油罐区、变压器油库等重点区域安全隐患,切实保障电力行业危化品和易燃易爆品安全储存和使用。
    四、加强应急管理和信息报送
    各电力企业要强化春节期间应急力量配置,备足应急救援物资,完善各类应急预案,提高突发事件应急处置能力。要做好应急值守工作,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保各项工作正常运转。要完善应急协调联动机制,一旦发生电力生产安全事故(事件),要及时、准确报告电力安全信息,同时及时启动预案,快速响应,防止事态扩大。

省政府办公厅关于国务院督导组第一批反馈督办5个典型问题整改情况的通报.pdf



                                   国家能源局江苏监管办公室
                                        2020年1月23日