当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办国际合作与油气监管青年理论学习小组积极组织开展线上学习活动
来源:江苏能源监管办    时间:2020-2-14
    按照国家能源局应对疫情能源供应保障总体工作部署,结合我办疫情防控期间有关工作要求,国际合作与油气监管青年理论学习小组充分利用微信、QQ等社交软件具备的视频、语音、文字图片传输与共享等功能,多视角、多渠道、多方式组织开展线上学习活动,分享学习心得体会。小组成员以饱满的工作热情和健康向上的学习氛围开启新的一年,努力做到工作不脱节、学习不松懈。 
    石油是现代经济社会发展的“血液”,是事关国计民生的战略性资源。目前,中国是世界上第二大石油消费国和第一大石油进口国,石油消费持续快速增长,新增消费主要依靠进口,对外依存度不断上升。中国已经成为驱动 全球石油消费增长的主要动力和重塑全球石油市场格局的重要角色,但同时,也面临着石油供应安全的挑战。小组成员通过学习《中国石油消费总量达峰与控制方案研究》综合报告以及该主题项下的四个分报告,即美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)撰写的《国际石油消费趋势与政策回顾》、中石化经济技术研究院撰写的《中国石油消费情景研究(2015-2050)》、中国财政科学研究院撰写的《中国石油消费总量控制的财税政策研究》和国家发改委经济体制与管理研究所撰写的《中国石油消费总量控制体制机制改革研究》等四大议题分报告,对石油消费国际趋势与政策、情景分析、财税政策、体制机制改革等方面有了进一步了解,深刻领会到在中国全面建设生态文明、加快经济高质量发展的背景下,推动石油消费尽早达峰,控制石油消费总量过快增长,对于打赢蓝天保卫战、积极应对气候变化、保障国家能源和经济安全具有重要意义,充分认识到青年一代要勤奋学习、勇于实践、不断增强干事创业的本领,以迎接“跨越石油时代”的挑战性、复杂性和长期性。
    此外,针对当前疫情期间防控需要,小组成员自觉学习国家能源局机关服务中心印发的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,对个人及家庭防控知识进行线上交流。小组成员积极响应国家能源局直属机关团委的倡议,严守纪律规矩、保持政治定力,增强防护意识、有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。