当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办赴部分供气企业开展民生用气保供督导
来源:江苏能源监管办    时间:2020-12-31
      为贯彻落实国家能源局、省委省政府关于做好冬季能源供应保障工作的有关部署和要求,12月30日,江苏能源监管办赴南京港华燃气企业开展民生用气保供督导。
      南京港华燃气企业详细汇报了2020年采暖季天然气资源供应情况,民生用气供应及保障情况,居民气量重新核定结果落实情况等内容。进入采暖季以来,南京港华城燃企业积极采取多种措施做好民生用气保障工作。一是积极加大资源采购,多渠道多气源采购采暖季资源5.29亿方,基本保证总供需平衡。同时在江苏能源监管办的督促指导下,上游供气企业及时根据城燃企业实际情况调整居民用气量并落实到合同气量中。二是强化应急储备能力,南京港华燃气企业东阳LNG储备站储存770万方应急储备气源,基本维持储罐满库存状态并保证随用随补,做好应急气源储备工作。三是做好“压非保民”应急预案,南京港华燃气企业按照要求及时制定完善了“压非保民”应急预案,合理划分可中断用户、非居用户、居民用户,确保特殊情况可以及时启动应急预案,保障民生用气供应。
       江苏能源监管办及时传达国家能源局和省委省政府关于保障民生用能的相关文件精神,并对下一步民生用气保障工作提出要求,一是要进一步提高政治站位。南京港华燃气企业作为南京主要的城燃企业要切实扛起责任,坚持以人民为中心,保障天然气稳定供应,确保人民群众温暖过节过冬。二是要做好管线设备巡护检查工作。针对管线设备冬防保温薄弱环节,要加大巡护检查力度,开展隐患排查治理工作,确保天然气输送安全平稳。三是要加强应急管理。在天然气供应出现短缺的情况下,适时启动应急预案,严格按照“压非保民”的原则,有序保障天然气供应。