当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办赴省电力公司开展迎峰度冬电力保供和安全生产督导检查
来源:江苏能源监管办    时间:2020-12-30
        为贯彻国家能源局、省政府关于迎峰度冬电力安全生产、能源保供等工作部署,督促企业做好岁末年初安全生产工作,确保冬季电网安全稳定运行和电力可靠供应,12月29日,江苏能源监管办宋宏坤专员带队,赴省电力公司开展迎峰度冬电力保供和安全生产督导检查,调研迎峰度冬电网运行情况,协调解决面临的困难和问题。省电力公司总经理唐屹峰、副总经理陈庆陪同督查调研。
        督查组赴省电力调度控制中心调研全省用电负荷预测、电力平衡情况及电网运行方式安排,听取省电力公司关于本单位安全生产、专项整治、迎峰度冬等工作开展情况汇报,并通过召开座谈会、调阅相关资料、现场实地检查等方式开展督查。
        宋宏坤专员对省电力公司安全生产及迎峰度冬准备工作给予充分肯定。宋专员强调,要清醒认识电力迎峰度冬严峻形势,当前正值迎峰度冬关键时期,考虑今冬用电负荷快速增长、燃料供应紧张、可能出现的阶段性低温天气等因素,今年电力供应形势较以往严峻,电力供需处于紧平衡状态,部分电力分区在极端情况下存在电力缺口。
        宋专员就下一步工作提出要求:一是提高政治站位。从守初心、担使命的角度确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,将保供电工作当做一项重要的政治任务,全力做好电力迎峰度冬工作。二是做好电力平衡和运行方式安排。密切跟踪天气变化和负荷增长趋势,加强电力电量平衡分析,积极争取区外来电,最大限度满足社会用电需求。三是加强电网安全风险管控。加强重要输电通道巡视维护,防止因设备故障、线路覆冰等情况引发电网大面积停电。四是深入开展电力安全生产专项整治。进一步梳理电力安全生产短板弱项,加强整治攻坚力度,提升本质安全水平。五是加强电力建设施工安全管理。加强施工现场安全风险管控,重点抓好外包队伍、临时用工人员安全管理,合理安排施工进度,严防电力人身伤亡事故。六是做好电力应急管理和两节保电。完善应急预案,加强应急值守,及时准确报告安全信息。        
        江苏能源监管办市场处、安全处、行业处、综合处负责人参加督查调研工作。