当前位置:本站首页 >> 专题专栏 >> 除隐患、保安全 >> 正文
 
江苏能源监管办督促电力企业做好春节期间电力安全生产工作
来源:江苏能源监管办    时间:2020-1-19
    为督促电力企业认真贯彻省委省政府和国家能源局相关文件要求,切实做好迎峰度冬和春节期间电力安全生产工作,有效防止和坚决遏制各类电力生产安全事故,确保电力安全生产形势稳定,1月15日至16日,江苏能源监管办王勤副专员带领督查组赴江阴燃机热电有限公司和国家能源集团泰州发电有限公司开展电力安全生产现场督查。 
   督查组深入现场,重点检查企业电力安全生产整治有关工作开展和自查自纠方案落实、施工现场安全风险管控、迎峰度冬保障机组运行措施落实、电力设备运行管理、隐患排查治理等方面。针对督查中发现问题,督查组当场反馈并下达书面整改通知书,要求限期整改闭环,并举一反三,全面排查安全隐患和薄弱环节。 
王勤副专员强调,岁末年初历来是安全生产事故易发多发期,又是电力迎峰度冬关键时刻,确保这一重要时段电力安全平稳是一项严肃的政治任务。一是要落实企业安全生产主体责任。认真贯彻落实全国电力安全生产电视电话会议,深刻吸取《省安委办关于近期两起较大事故情况的通报》事故教训,清醒认识当前电力行业安全生产严峻形势,确保迎峰度冬期间电力安全生产形势稳定。二是深入开展安全生产专项整治工作。企业要提高政治站位、认真开展电力安全生产专项整治工作,进一步明确专项行动方案,细化工作内容,将专项行动工作落实到位,确保取得实效。三是加快推进液氨罐区尿素替代改造,企业要深入落实新发展理念,要有大局意识、责任意识、安全意识,加强液氨罐区风险防控工作,切实推进液氨罐区替代改造,提升企业本质安全水平。四是加强机组运行维护管理,做好室外设施防寒防冻工作,提高运行可靠性,杜绝因气温下降造成保护误动机组跳闸现象。五是强化施工现场管理,严格分包队伍资质审查,做好重点作业风险管控,坚决杜绝人身伤亡事故。六是加强应急管理,强化应急值守,完善应急预案,储备必要的应急物资和应急装备,提高救援处置能力。