当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开2019年下半年厂网联席会议暨2020年电力安全生产工作会议
来源:江苏能源监管办    时间:2020-1-15

    1月14日下午,江苏能源监管办在南京组织召开2019年下半年厂网联席会议暨2020年电力安全生产工作会议,贯彻落实2020年全国能源工作会议和全国电力安全生产电视电话会议精神,总结2019年全省电力安全生产、市场化改革和市场监管等工作,通报监管工作情况及发现问题,分析新形势下电力行业高质量发展面临的挑战,部署2020年我省电力安全生产和市场监管工作。江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话,王勤副专员主持会议,省电力公司夏勇副总经理参加会议。
    会上,省电力交易中心、调度控制中心通报了2019年电力市场运营情况、迎峰度冬电网运行方式及辅助服务市场运行情况。省能源局通报了2019年全省电力运行及相关工作情况。江苏能源监管办通报了电力调度交易与市场秩序暨清洁能源并网消纳专项监管、全省电力安全生产、承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管以及12398热电投诉举报共性问题和2019年“获得电力”专项监管等有关情况。厂网双方就当前电力安全生产、供需形势、燃煤燃气机组运营状况以及电力市场建设等方面进行了广泛交流和讨论,并提出意见和建议。
    宋宏坤专员充分肯定全省电力行业2019年以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指引取得的显著成效。一年来,全省电力行业深入贯彻能源安全新战略,认真落实省委省政府和国家能源局决策部署,勇于担当、奋发有为。电力安全形势持续向好,电力供给保障能力巩固提升,电力生产和消费结构不断优化,电力市场化改革成绩显著,能源市场监管有效加强,用电营商环境切实改善。
    宋宏坤专员分析了当前电力安全生产和能源协调发展面临的形势,对做好下一步工作提出要求。全省电力行业要认真贯彻落实2020年全国能源工作会议和全国电力安全生产电视电话会议精神,做好2020全省电力安全生产和市场监管工作。一是扎实做好电力安全监管工作。以安全生产专项整治为契机,以重大危险源风险管控为重点,以加强电网风险管控为核心,以防范人身伤亡事故为基础,以应急能力建设为抓手,进一步协调做好各项电力安全生产工作。二是统筹推进能源领域改革。完善电力中长期市场机制、规范市场运行,持续深化电力辅助服务市场建设,积极开展电力现货市场建设。三是切实维护公平公正市场秩序。开展以交易合规监管为重点的电力调度交易与市场秩序监管,对售电公司不履行合同义务等问题加大查处力度。开展清洁能源消纳监管“回头看”,加强电网企业财务及输配电成本监管,开展承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管。四是优化提升监管服务保障水平。充分发挥一线派驻作用,加强能源规划、政策监管。全面推行供电服务监管评价体系,巩固“获得电力”优质服务情况监管成效。进一步简化许可工作程序,深化“放管服”改革。积极发挥12398热线作用,加大行政执法力度,严肃查处能源市场中各种违法违规行为。
    江苏能源监管办、省能源局,省电力公司、各发电集团江苏分(子)公司、各市供电公司、相关发电企业、施工建设单位等有关负责人参加了会议。