当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办赴宿迁开展春节期间人民群众满意用电督查工作
来源:江苏能源监管办    时间:2020-1-10

    为扎实做好春节期间人民群众满意用电各项工作,进一步增强人民群众用电的获得感、幸福感,根据国家能源局和省政府有关要求,结合漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,江苏能监办宋宏坤专员带队于1月6日至7日对宿迁进行现场督查。
    督查组先后赴宿迁供电公司电力调控中心、供电服务指挥中心、市区供电营业厅,泗洪县双沟供电所、石集配农网改造项目以及泗洪智慧光伏数据监测中心等地实地检查督导,走访农村用户,查阅有关资料;召开工作会议,听取省、宿迁市、泗洪县三级电力企业工作开展情况汇报,与宿迁市发改委、供电企业就有关热点、难点问题进行交流。
    宋宏坤专员在督查汇报会上首先肯定了各级供电企业认真做好节日期间人民群众满意用电等各项工作开展情况,并指出,各级供电企业要提高思想认识,高质量满足人民群众特别是苏北经济基础较薄弱地区农村群众春节期间用电需求、保障电力生产安全、确保人民群众欢度春节意义重大。同时,要把专项整治漠视侵害群众利益问题整改作为维护人民群众的切身利益,提高普遍服务质量与水平的重要手段。
    宋宏坤专员要求,各级供电企业要切实扛起政治责任,强化政治自觉,全力做好春节期间人民群众满意用电工作。一要优化用电营商环境,供电服务窗口要“一口对外、一站服务”,畅通网上缴费等各类缴费渠道,让群众少跑腿、数据多跑路,为春节返乡人员提供优质便捷的用电服务。二要密切关注居住小区电力供应与服务,全力做好节前新建居住区和政府保障性住房的装表接电工作,确保新建居配工程按时送电。三要完善电网运行方式,合理安排停电检修计划,加强春节期间故障报修、投诉处理的全程跟踪和督促力度,及时抢修各类故障,最大限度减少居民停电次数、时间和事件。四要加强宣传引导,营造保障春节期间人民满意用电工作的良好氛围,针对重要用户、返乡人员等特殊群体,加强用电知识宣传,引导科学用电、安全用电、合理用电。
    宋宏坤专员强调,要明确任务,加强漠视侵害群众利益专项整治问题整改。一要对照整改问题清单认真排查梳理同类问题,结合前期自查问题,制定整改方案,落实整改责任,明确整改要求,逐项整改落实,真正把整改工作落实到位。二要建章立制,巩固提升整治效果。省电力公司要在全省范围内全面审视存在的问题和薄弱环节,从体制和机制上认真分析原因,找准问题症结,完善管理制度,建立标本兼治的长效机制。
    江苏能源监管办稽查处、电力安全监管处、省能源局有关职能处室同志参加了现场督查。