当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办开展国庆70周年保电工作现场安全督查
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-6

      为保证新中国成立70周年庆祝活动期间江苏电力安全生产形势平稳和电力可靠供应,近期,江苏能源监管办组织督查组对国网南通供电公司、江苏句容抽水蓄能有限公司、华能江阴燃机热电有限责任公司等电力企业开展国庆保电工作现场安全督查。
      督查组听取了受检电力企业关于国庆70周年保电工作开展情况、安全生产基础管理情况、安全隐患排查治理情况、电力建设工程施工安全管理等情况的汇报。督察组实地参观了南通供电公司供电指挥服务中心和应急指挥中心,详细了解南通供电公司通过施工现场视频系统对施工现场安全管控取得的成效;督查组抽查了部分在建电网、电源工程项目,对施工现场风险管控、隐患排查治理、人员教育培训、特种作业监督及应急预案等方面进行实地督查检查。对于督查中发现的问题,督查组当场反馈,要求被检单位限期整改闭环。
      江苏能源监管办专员宋宏坤对各电力企业在国庆70周年保电工作及施工安全监管方面做出的工作给予了充分肯定。他强调,国庆70周年保电工作是一项重要的政治任务,各电力企业要加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保电力安全形势稳定。一是进一步落实企业安全生产主体责任,各电力企业要进一步增强责任感、使命感,建立健全国庆70周年保电组织体系,逐级落实责任,制定完善保电措施和方案,加强对保电工作的全过程组织和协调。二要继续深入开展重大安全风险排查整治,以“防风险、保安全、迎大庆”为主题,对电力安全生产工作来一次大体检,对安全风险和事故隐患来一次大扫除,发现问题立即整改,逐一做好闭环验收。三要确保电网安全稳定运行,加强电网风险管控,坚决防范电网大面积停电事件发生,确保重要场所和重大庆祝活动的安全可靠供电。四要狠抓施工安全管理,电力建设施工历来是安全事故易发、高发领域,是近年来电力安全的主要风险点,因此要特别注意强化国庆保电期间施工安全管理。五要加强应急管理工作,要加强应急值守,严格落实应急预案,提高电力突发事件应急处置能力,保电实施阶段严格按照国家能源局有关要求实行24小时值班和保电信息“零报告”制度。