当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办赴田湾核电站开展电力安全生产现场督查
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-27

    为贯彻落实国家能源局《关于做好2019年中秋、国庆期间核电厂安全生产工作的通知》要求,加强对核电企业安全监管, 9月24日至26日,江苏能源监管办王勤副专员带领督查组赴田湾核电站开展电力安全生产现场督查。
    督查组深入1、2号机组常规岛和在建工程施工现场,重点检查企业安全生产责任落实、机组运行管理、施工现场风险管控、分包队伍管理等方面情况。针对督查中发现问题,督查组当场反馈并下达书面整改通知书,要求限期整改闭环,并举一反三,全面排查安全隐患和薄弱环节,杜绝各类事故发生。
    王勤副专员强调,核电安全事关大局,要充分认识做好安全生产工作重要性,进一步落实企业主体责任,强化红线意识和底线思维,确保核电安全万无一失。一是加强机组运行管理,强化关键设备运行监测,固牢执行安全制度刚性要求,加强消防系统管理,保障机组安全可靠运行。二是狠抓施工安全管理,严格分包队伍资质审查,做好重点作业风险管控,杜绝以包代管、包而不管现象,严禁抢工期、赶进度。三是加强网络与信息安全,完善监控系统安全防护策略,强化外部攻击监测,防止发生电力网络安全事件。四是加强应急管理,强化应急值守,完善应急预案,时刻保持应急战备状态,及时处置电力突发事件,按规定报送安全信息。