当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办迅速传达贯彻新中国成立70周年全国电力安全保障工作电视电话会议精神
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-19

        为贯彻落实国务院安委会有关会议精神,进一步安排部署新中国成立70周年保电任务,国家能源局于9月18日召开新中国成立70周年全国电力安全保障工作电视电话会议。国家能源局副局长李凡荣出席会议并作重要讲话。  
        江苏能源监管办在江苏分会场组织省发改委(能源局)、省电力安委会成员单位及在宁主要电力企业有关负责同志40余人收听收看新中国成立70周年全国电力安全保障工作电视电话会议。会议结束后,江苏能源监管办宋宏坤专员就贯彻落实本次会议精神,扎实做好国庆电力安全保障工作进行了再动员、再部署。宋专员通报了近期国庆电力安全保障工作现场督查情况,要求受检电力企业举一反三抓好整改落实,并对做好国庆保电工作提出四点要求。一是进一步落实企业安全生产主体责任。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示,按照“防风险、保安全、迎大庆”要求,坚决守住安全底线,把各项责任进一步压紧压实,确保电力安全生产形势稳定。二是进一步强化重大安全风险管控。加强危化品电力建设施工、核电站等重要方面安全管理,要在前期排查基础上,对重大危险源、关键部位、重点装置进一步排查检查,确保安全隐患整改到位。三是确保电网安全稳定运行。要深刻吸国内外大停电事故教训,切实加强电网风险管控,确保重要场所和重大庆祝活动的安全可靠供电。要进一步加强网络与信息安全工作,强化电力监控系统实时监控,完善防护策略和防护措施。四是做好应急管理和值班值守工作。要按照《电力行业反恐怖防范标准》要求,落实人防、技防措施,加强重要场所安保力量投入,严防蓄意破坏事件发生。严格实行24小时值班和保电信息“零报告”制度,一旦发生电力事故,迅速启动应急预案、果断采取措施、及时控制险情,第一时间有力有序有效处置。