当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开《江苏省电力辅助服务市场建设及监管》课题终期评审会
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-11
    9月9日,江苏能源监管办召开《江苏省电力辅助服务市场建设及监管》课题终期评审会,组织专家对课题完成情况进行评审。江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话。
    课题组首先对研究过程和取得的成果进行了汇报。课题组通过对江苏电力辅助服务市场现状及存在的问题矛盾进行分析,提出了提高火电机组参与调峰积极性的有效方式及启停调峰市场机制设计;针对未来不同阶段调频辅助服务市场设计了四个交易出清方式;为备用辅助服务市场建设进行了机制设计;对储能与需求侧资源参与电力辅助服务市场的方式和规则进行了研究并提出建议,并对江苏辅助服务市场开展四维监管研究,设计出江苏辅助服务市场监管评价指标体系。从八个角度对当前辅助服务市场与未来现货市场间衔接问题展开分析,提出了相关建议。专家组成员查阅课题组的过程性和成果性资料,并向课题组成员进行现场提问、答辩,进一步深入了解课题研究情况及取得的成效。最后经过反复商议、讨论,专家组一致认为课题研究资料翔实,过程完善,成果丰硕,完成了研究的预期任务,一致同意通过评审。
    宋宏坤专员对各位评审专家及课题组成员的辛苦工作表示感谢。同时指出,江苏近年来随着清洁能源装机规模、区外受电规模大幅提升,电网运行特性发生较大变化,电网调峰、供热、清洁能源及区外来电消纳等各种矛盾逐步凸显。开展电力辅助服务市场建设,是有效缓解当前电网运行各种矛盾、提升电网安全水平、促进清洁能源消纳的重要举措,具有重要意义。
    宋宏坤专员对下一步工作提出要求。一是课题组要进一步完善课题报告,根据专家意见抓紧对报告内容进行修改完善,严把质量关,围绕学术性,强调实用性,既突出重点,也统筹兼顾,尽快形成正式报告。 二是扩大研究成果应用范围。加强宣传,提升影响力,为将来更好推进江苏电力辅助服务市场建设营造良好舆论氛围。要扩大课题成果应用,结合当前江苏实际,进一步深化江苏电力辅助服务市场建设,加强监管指标分析研究和应用。三是希望课题组进一步加大对江苏能源监管办课题研究支持力度。继续积极支持、参与江苏电力市场建设等相关课题研究,为江苏电力市场建设献计献策。    
    江苏能源监管办市场处全体工作人员及其他处室相关人员参加评审会。