当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
国际合作与油气监管理论学习小组集中开展第一次学习
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-10
     为进一步激励广大干部新时代、新担当、新作为,加大年轻干部培养力度,加强学习型组织建设,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,江苏能源监管办于今年8月30日成立“青年理论学习小组”,为青年干部搭建成长平台,创造有利学习条件,增强青年干部干事创业本领。国际合作与油气监管学习小组是三个专题理论学习小组之一,旨在开展国际合作与油气监管领域理论研究,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,契合当下“推动新时代能源事业高质量发展”要求,弥补基层监管机构在国际合作与油气监管方面的短板,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与业务工作深度融合。
      9月9日,小组召开第一次全体会议,集中围绕办党组提出的“三个一”,即“一项课题研究、一篇调研报告、一场专题讲座”开展讨论,明确学习目标、制定学习方案、研究部署全年学习计划及学习进度安排。会上,小组全体成员对《天然气产业发展史》、《中国天然气发展报告(2019)》和《中国天然气价格改革二十年》等三篇报告开展集中学习和深入交流。中国目前虽然已成为世界第三大天然气消费国,但天然气市场化程度并不高,天然气对外依存度持续扩大,2018年天然气消费增量创历史新高,进口天然气是补足国内消费增长的主要来源,“储气能力不足、市场机制不顺”成为制约行业发展的两大短板。
      通过回顾天然气行业发展历史以及我国天然气价格改革历程,充分认识到中国在探索和推进天然气市场化改革中取得的成就及面临的挑战,深刻理解党中央、国务院当前进一步加快天然气产供储销体系建设、大力提升油气勘探开发力度,构建多元进口体系等战略部署的重大意义,深切领会到推进油气体制改革、实现天然气高质量发展任重而道远,我们唯有不断加强学习研究,用知识武装头脑,用理论指导实践,才能肩负起改革的重任。
     会上,小组成员踊跃发言、各抒已见,对“管道独立、运销分离”等结构性改革措施,推进以“管住中间、放开两头”为主要思路的天然气价格市场化改革等热点问题展开讨论。大家一致表示,通过此次学习,增长知识、开拓思路,为下一步开展理论研究,运用理论指导实践打下坚实基础,达到了预期的学习效果。
    小组成员还自发建立QQ群和微信群(“今天你学习了吗?”)共享学习书籍资料、讨论国际合作与油气监管领域热点焦点话题、交流学习心得体会。