当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办开展网络安全专项督查
来源:江苏能源监管办    时间:2019-9-10
        为做好新中国成立70周年庆祝活动期间网络安全保障工作,坚决防范电力网络安全事件发生,近日,江苏能源监管办组织专家对南通供电公司、国电投协鑫滨海发电有限公司、大唐灌云光伏、连云港和风风电、宿迁通泗光伏三站、中电大有风电、响水旭强光伏等7家单位网络安全工作进行现场督查。
       督查组对企业网络与信息安全管理情况、电力监控系统安全防护情况、信息系统风险评估和安全措施落实情况、庆祝新中国成立70周年网络安全保障情况等方面进行了现场查阅,并对部分设备(系统)进行了检测。从检查情况来看,各单位能认真贯彻落实国家能源局《电力监控系统安全防护规定》等有关要求,积极开展网络安全防护专项检查和风险评估,保证了电力网络系统安全稳定运行。对于本次检查发现的问题,督查组及时下达整改通知书,要求受检电力企业对照通知书中发现的问题按照责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,限期整改,并举一反三,全面排查可能存在的安全隐患和薄弱环节。
        督查组对进一步做好新中国成立70周年庆祝活动期间网络安全保障工作提出要求,一是进一步落实企业安全生产主体责任,认真制定国庆网络安全保电实施方案并抓好落实,及时修订网络安全事件应急预案,组织开展以事件处置为核心的应急演练,提高突发事情应急处置能力。二是完善网络与信息安全防护策略和防护措施,加强网络接口管控、网站入侵防护和病毒木马防治,加强对互联网出口、对外服务业务系统和终端计算机的安全监测,坚决防止发生重大网络安全事件。三是加强电力二次系统的安全防护,组织开展继电保护、调度自动化及电力通信系统的专项检查,保证二次系统的安全可靠运行。