当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办召开2019年清洁能源并网消纳专项监管反馈会
来源:江苏能源监管办    时间:2019-8-30

     根据国家能源局2019年市场监管重点工作部署,江苏能源监管办于今年3月至8月开展了清洁能源并网消纳重点问题专项监管工作。8月29日,在南京召开2019年清洁能源并网消纳专项监管反馈会,江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话,省电力公司张龙副总经理参加会议。 
     会上,江苏能源监管办通报了本次专项监管总体情况和发现的问题,省电力公司汇报了江苏电网发展情况,就有关问题进行交流沟通,提出促进清洁能源消纳的有关建议,并表示将高度重视监管发现的问题,积极落实整改要求。 
     宋宏坤专员指出,发展清洁能源是贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措,近年来,省电力公司在促进江苏清洁能源并网消纳方面作出了重要贡献,但是在并网服务、信息公开、电网建设等方面还存在一些问题和不足。 
     宋宏坤专员要求省电力公司要高度重视本次监管发现的问题,刀刃向内,举一反三,找准问题症结,完善管理措施,建立健全标本兼治长效机制。一要提高清洁能源并网消纳服务质量。进一步简化工作流程,提升接网审批效率,加强信息化建设,为企业提供更为便捷、高效的服务。二要科学开展清洁能源消纳能力评估。进一步加强清洁能源发展现状及趋势研究,科学提出消纳预警区域设置建议,加强消纳能力评估成果公平运用。三要加强电网建设,优化网架结构。加快推进影响清洁能源消纳的沿海、过江等关键输电通道建设,加大苏北地区输电网增容改造力度,进一步提升清洁能源外送能力。推进辅助服务市场,积极提出优化提升电力系统调节能力措施建议,进一步提升清洁能源消纳能力。  
     下一步,江苏能源监管办将根据反馈意见形成监管报告报送国家能源局,并围绕监管发现问题督促电网企业落实整改,推动建立服务清洁能源发展长效机制。
     江苏能源监管办市场处、省电力公司相关部门参加了会议。