当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办组织召开2019年电网迎峰度夏运行方式汇报会
来源:江苏能源监管办    时间:2019-6-6

    为做好今年江苏电网迎峰度夏各项工作,分析迎峰度夏期间电网运行情况,6月6日上午,江苏能源监管办组织召开2019年江苏电网迎峰度夏运行方式汇报会,江苏能源监管办专员宋宏坤出席会议并讲话,省电力公司陈庆副总经理出席会议。 
     省电力公司介绍了今年以来全省用电负荷及预测情况,今年前五个月全省最高用电负荷9276万千瓦,预计今年迎峰度夏期间全省最高用电负荷10635万千瓦,极端高温天气下最高用电负荷可达11300万千瓦,全省最大可调出力9260万千瓦,区外受电2200万千瓦,备用260万千瓦,处于紧平衡。省电力公司通报了电网迎峰度夏期间运行方式,分析了电网负荷平衡情况,同时就今年电力供应的不确定因素、应急备用机组许可并网等问题提出意见和建议。 
     宋宏坤专员对省电力公司迎峰度夏准备工作给予充分肯定,就下一步工作提出要求。一是进一步落实企业安全生产主体责任。今年我们将迎来建国70周年,电力安全生产工作面临特殊形势和特殊要求,做好电力安全工作,责任重大,任务艰巨。要把大电网安全作为重中之重,加强调度运行管理,合理安排运行方式,保持电网安全裕度,确保电网安全稳定运行。加强重要输电通道、重要枢纽变电站巡视维护,对特高压直流双极闭锁、局部电网网架结构薄弱等安全风险,要采取切实有效的风险管控措施。二是确保电力安全可靠供应。要密切跟踪天气变化和负荷增长趋势,滚动开展负荷预测和电力电量平衡分析,积极争取区外来电,加强全网统一调度,最大限度满足用电需求。三是切实做好有序用电和电力需求侧管理工作。要认真落实迎峰度夏电力保障方案, 确保电力平稳有序供应,积极发挥源网荷储系统作用,用市场化手段削减尖峰负荷,缓解电网调峰压力。配合政府完善有序用电方案,保障居民用户和重要用户的电力可靠供应。四是扎实做好电力应急管理工作。进一步完善应急预案,认真落实防汛物资、队伍等保障措施,有针对性开展应急演练。要严格执行应急值守和信息报送制度,确保突发事件信息报送渠道畅通。五是继续推进辅助服务市场建设。希望省公司高度重视,进一步扩大市场主体范围,丰富交易品种,在继续完善深度调峰市场基础上,今年要抓紧启动启停调峰和调频市场建设,加快制定工作方案,补充完善技术支持系统,力争年内实现试运行。适时推动燃气机组参与启停调峰辅助服务市场,鼓励储能资源、大用户参与提供辅助服务,不断健全辅助服务市场体系,进一步优化系统调节能力,确保电网安全可靠运行。
    江苏能源监管办各处以及省电力公司有关部门负责人参加汇报会。