当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办向省政府报送江苏电力企业财务经营情况分析及建议报告
来源:江苏能源监管办    时间:2019-6-6
    近日,江苏能源监管办向省政府报送《关于2018年度江苏电力企业财务经营情况分析及建议的报告》,报告以客观翔实的数据为基础,全面反映2018年度江苏电力企业的生产经营情况,分析当前江苏电力行业存在的突出矛盾和问题,提出有关建议,得到省政府相关领导批示和肯定。
    当前,江苏能源结构不断优化,新能源装机和区外来电不断增加,火电机组利用小时持续下降,煤价、气价、生物质燃料价格等不断上涨并维持高位。2018年,电网企业经营持续稳健,营收与利润稳中有升;发电企业经营状况整体下滑,盈利水平有所下降。
    报告从六个方面提出了有关建议。一是完善煤电、煤热价格联动机制,加大民生供热补贴力度;二是加大环保政策支持力度,调动发电企业环保工作积极性;三是统筹规划燃机发电项目,适当疏导电价矛盾;四是有序推进新能源项目接入工程,加快补贴资金拨付;五是严格监审电网成本,提高配电网运营效率;六是着手开展前期研究,适时启动现货市场建设。