当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办启动电力调度交易与市场秩序专项监管现场检查工作
来源:江苏能源监管办    时间:2019-5-7

     5月6日,江苏省能源监管办召开电力调度与市场秩序专项监管现场检查启动会,部署开展现场检查工作,省电力公司夏勇副总经理及相关部门负责人参加启动会,江苏能源监管办宋宏坤专员出席会议并讲话。 
     会议通报了电力企业约访约谈情况,听取了省电力公司约访约谈问题落实整改反馈及专项监管自查工作情况汇报,部署现场检查工作具体安排。省电力公司表示将认真对照监管工作要求,切实做好各项迎检工作,积极支持配合现场检查。 
     宋宏坤专员强调,要充分认识开展电力调度交易与市场秩序专项监管工作的重要意义。一是电力体制改革新形势的要求,随着改革深入推进,电力市场建设中将面临许多新情况、新问题和新要求,电力监管尤其是电力调度交易和市场秩序监管将更为重要并广受市场关注。二是维护市场主体合法权益、推动行业高质量发展的必然要求,随着电力交易规模不断扩大,交易品种不断丰富,厂网之间工作联系更加深入,必须不断加强监管,切实杜绝影响市场公平和主体权益的问题,维护我省电力行业和谐健康发展。三是风电、光伏等可再生能源发电快速发展对调度管理和并网服务提出了新的诉求,需要进一步完善可再生能源调度管理和并网服务机制,提升新能源并网和消纳水平。 
     宋宏坤专员就做好专项检查工作提出要求:一是要高度重视。本次专项监管现场检查是根据国家能源局年度监管工作要求开展的,同时也是在庆祝新中国成立70周年、进一步深化电力市场化改革的大背景下开展的。希望省电力公司、交易中心高度重视,要把接受检查当作发现不足、提升管理水平、树立良好社会形象的契机。二是积极配合、确保专项检查工作顺利开展。要进一步提高认识,做到思想上高度重视、工作中全力配合、整改中严格落实。三是依法检查、确保专项检查工作取得实效。检查组要严格依法依规做好现场检查,严格遵守中央八项规定精神要求,准确把握检查要点,突出检查重点,坚持问题导向,加强沟通协作,确保高质量完成现场检查工作。