当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
助推光伏扶贫 打造民心工程——江苏省光伏扶贫项目运维管理培训在盐城开班
来源:江苏能源监管办    时间:2019-5-31

    2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战,攻坚克难的关键一年。为强化落实国家光伏扶贫政策,进一步提升全省光伏扶贫项目建设管理水平,确保光伏扶贫项目持续收益,江苏能源监管办精心组织筹备,会同省政府扶贫办于5月30日在盐城市举办第一期江苏省光伏扶贫项目运维管理培训班。
    光伏扶贫是产业扶贫的有效手段,可保证贫困户持续稳定获得20-25年的发电收益。党中央、国务院高度重视光伏扶贫工作,习近平总书记也十分关心关注光伏扶贫工作,2016年以来先后多次在安徽、河北、青海等地考察扶贫工作时视察光伏扶贫电站的运营情况。为落实国家能源局光伏扶贫工作部署,今年初,江苏能源监管办、省政府扶贫办、省能源局组成联合督查组,分别对徐州、连云港、盐城、宿迁4个地市20个国家光伏扶贫项目进行了逐一核查,总体来看江苏光伏扶贫项目建设质量较高,管理也比较规范,但也存在部分电站建成后安全运行意识不强、运维状况不佳、运维人员技能有待提升的问题。为进一步提升江苏光伏扶贫项目运维水平和收益能力,强化落实光伏扶贫政策,江苏能源监管办和省政府扶贫办决定联合举办运维管理培训班。 
    在培训班开班仪式上,江苏能源监管办宋宏坤专员介绍了国家能源局开展光伏扶贫相关工作情况和江苏能源监管办落实国家能源局扶贫工作部署开展的相关工作,要求参会培训学员充分认识光伏扶贫工作的重要意义,珍惜培训机会,努力提升管理技术水平。近百名来自连云港、盐城、淮安、宿迁4市的市、县、乡、村四级政府扶贫工作人员和光伏扶贫电站管理、维护人员参加了培训。培训班上,省政府扶贫办规划项目处相关负责同志首先对国家光伏扶贫工作政策进行了解读;省安全生产宣教中心、协鑫新能源有限公司的相关专家分别对光伏电站安全管理规范、光伏电站项目开发和运维管理等内容进行了培训授课。培训学员们观看了《心肺复苏》视频,对触电急救、心肺复苏等安全急救方法进行演示、练习;30日下午,培训学员们还依次到盐城步凤镇26MW农光互补光伏电站、恒力机床3.1MW屋顶分布式光伏电站、江苏鱼跃300kW屋顶分布式光伏电站项目进行了现场观摩学习。参加培训的学员纷纷表示,此次培训针对性、实用性强,对今后的工作有很好的指导作用。
    下一步,江苏能源监管办将继续发挥行业监管优势,在运行维护、电网接入、补贴发放等方面为光伏扶贫项目做好服务,为江苏光伏扶贫事业做出新的更大的贡献。省政府扶贫办赵海峰副主任、盐城市市政府仇鼎文副秘书长出席开班仪式,江苏能源监管办行业处、安全处和省政府扶贫办项目规划处参加培训班。