当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办开展12398能源监管热线投诉举报共性问题专项治理工作
来源:江苏能源监管办    时间:2019-5-31
    为着力解决人民群众向12398能源监管热线投诉举报的共性问题,进一步促进能源市场持续健康发展,切实增强人民群众的获得感和幸福感,根据国家能源局的统一部署,江苏能源监管办决定开展12398能源监管热线投诉举报共性问题重点专项治理工作,并研究制定了实施方案。
    本次重点专项治理工作的目标是深入贯彻习近平总书记关于民生工作的重要论述精神,践行“以人民为中心”的发展思想,聚焦党和政府关心、与人民群众利益密切相关的能源领域民生问题,全面梳理剖析国家能源局12398热线投诉举报涉及江苏事项,着力解决与人民群众利益密切相关的能源领域民生问题,依法查处侵害人民群众合法权益的违法违规行为,健全群众诉求长效解决机制,全面提升江苏用户对能源优质服务的体验感、获得感、幸福感。
    本次重点专项治理以国家能源局梳理的12398热线投诉举报事项中涉及江苏的共性问题作为本次专项监管工作的重点内容,着力解决人民群众反映强烈、反复出现、矛盾突出的用户受电工程“三指定”、资质许可查验不严、电源并网接入不及时、用户报装受限等共性问题,依法查处侵害人民群众合法权益的违法违规行为,促进能源市场的公平公正,不断满足人民群众日益增长的用能需求。
    根据国家能源局要求,本次共性问题重点专项治理工作从今年5月份开始,11月份结束,分为启动部署、企业自查、整改落实、督导检查、总结通报等五个阶段。江苏能源监管办将在各供电企业自查和整改落实的基础上,通过电话回访、实地走访、调查问卷、监管检查等形式,对有关能源企业自查和整改落实情况进行督促指导和检查评估,并对检查发现的问题依法依规进行处理。
    江苏能源监管办要求各级供电企业要高度重视此次重点专项治理工作,始终坚持把人民群众的小事当作自己的大事,对照工作方案指出的共性问题进行深入自查分析;要针对自查出来的问题,研究制定整改落实方案,明确整改措施和整改时限,落实责任部门和责任人,并研究制定标本兼治的长效机制。同时强化宣传解读,通过门户网站、微博微信、媒体专访等方式让电力用户和社会公众及时了解此次专项治理工作。
    下一步,江苏能源监管办将严格按照国家能源局要求,全面开展专项治理工作,通过对共性问题的专项监管,更好规范供电行为,全面提升供电服务水平,使广大电力用户获得更好的满足感与幸福感。